口罩6月1日解禁開賣 廠商售價策略一次看

▲▼台灣精品醫療防疫產品國際記者會5/4假TICC舉行,參加廠商展出各項防疫產品,其中不乏目前最熱門的額溫槍、口罩、呼吸器及新冠肺炎檢測試劑。(圖/記者湯興漢攝)

▲口罩6月1日解禁開賣。(圖/記者湯興漢攝)

記者姚惠茹/綜合報導

口罩即將在6月1日開放自由買賣,民眾憂心價格飆漲買不起,現在有部分廠商透露生產成本不斷往上漲,所以口罩可能暴漲至每片10元,而經濟部也表態尊重正常的市場機制運作,但若有發現囤積哄抬的現象,也歡迎大家撥打 #1950 消保會專線檢舉,而以下則是《ETtoday新聞雲》整理目前口罩廠商的售價策略一次看。

口罩廠商華新醫材董事長鄭詠柱表示,目前政府徵收口罩的價格為每片5元,但是受到疫情供需影響,相關不織布、濾材、鼻樑線及耳帶等原物料成本飆漲,所以製作口罩光是成本就至少要7.5~8元左右,並強調現在賣5元都是賠本,未來售價可能暴漲至每片10元。

請繼續往下閱讀...

口罩廠商「康那香」表示,原本政府是以平面醫療每片2.5元、立體口罩每片5元的價格徵收,現在受到疫情供需影響,再加上包裝、運輸等成本上升,因此預估口罩價格上漲是合理的狀況,但是經濟部有要求口罩售價不能高於5元,目前還不確定售價,但會盡力配合政府政策。

口罩廠商「Masaka-超淨新口罩」在粉絲專頁貼文表示,約僅開放30-40%的產能投入市場,因此首批到貨預計會在6/7~10,預計價格要到6/1會有定案,但以口罩濾材熔噴不織布為例,從1月開始每公斤120元漲到目前超過每公斤1000元,漲幅達10倍,強調短時間2~3元的口罩真的盼不到了。

口罩廠商「CSD中衛」同樣在粉絲專頁貼文表示,仍有口罩國家隊責任,政府每日定額徵用45%口罩產能,並由於製作、配送及通路上架作業時間影響,各通路到貨時間不一定,而且口罩不會直接販售給一般消費者,必須到配合通路購買,強調口罩並非大家想像的好買。

至於其他業者,口罩廠商「格安德」傳出在網路開放訂購,而且售價在5~7元不等,但是目前這個價目表已經從官網上撤掉,現在只能看到其他口罩的型錄介紹。

而經濟部對於口罩價格也在臉書發文表態,已經請紡研所進行初步的市場調查,並強調既然要逐步開放市場,將會尊重正常的市場機制運作,但為了確保大家的權益,實名制14天9片,一片5元的價格還是會同時並存,如果大家覺得市場價格太高,還是可以回來買實名制的一片5元。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面