財訊/4年前股價跌剩1/9黯然下市 穎台手握祕密武器上市復仇記

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林苑卿

我們那幾年幾乎每天都會接到一兩百通電話,是股東打來抱怨股價過低...」穎台科技共同創辦人、董事長暨執行長王志鴻回想2011年時,OLED(有機發光二極體)電視問世,被市場追捧為次世代顯示技術。由於OLED是主動式發光,不需要背光源,在背光源中搭配的導光板或擴散板,也就沒有存在價值,導致當時身為全球液晶電視背光源板材龍頭的穎台,股價開始受到影響。

穎台的股價從2010年最高點的239元,一路狂墜至下市前,僅剩26.35元,股價約僅有最高點時的1/9。

背光板材龍頭 曾喊水結凍

請繼續往下閱讀...

全盛時期,穎台在液晶面板導光板呼風喚雨,「這個規格要怎麼走,可以是我說了算!」王志鴻自豪地說,甚至台灣面板廠、日本或南韓電視機品牌商,都常常來向他探詢,未來液晶面板產業的發展走向。

中光電採購協理崔芳華印象很深刻,「很多台灣、南韓與日本的客戶,都指名要使用穎台的產品。」因為穎台在熱壓、二次光學、雷射等光學設計能力很強,而且在產品開發前期就與客戶的研發人員密切合作,因此開發出的產品不用太多調整,就可以馬上使用。

索尼採購經理賴品揚也提到,穎台從材料配方、生產到光學設計開發一條龍,都是專有的技術,可以因應客戶的規格要求,開發出對應的新產品。如傳統的側光式電視導光板厚度是五毫米,但電視訴求愈來愈輕薄,穎台為此也開發出僅有1.5毫米,全球最薄的導光板。

然而在2011年OLED電視推出後,市場的風向出現變化,王志鴻也警覺穎台必須要做出改變。不過,砸錢投入新產品研發,短期內難以看到績效,但獲利卻被龐大的研發費用侵蝕,最直接的反應就是股價像溜滑梯般一路下滑。

當時,王志鴻在5年內,總共投資25億元研發;但小股東認為穎台獲利狀況並未改善,股價直直落,卻又一直投資,不滿聲浪四起。穎台的主要股東—私募基金公司華威國際,評估穎台未來有這麼多的新產品與發展計畫,只是短時間看不到成效,遂找上王志鴻商討收購下市,以免除小股東的干擾,穎台可以更專注於產品與技術研發。

投資研發大錢坑 引發不滿

「我覺得掙扎是難免的。」王志鴻感觸很深,他也不希望看到公司股價一直下跌,變成雞蛋水餃股,但短期內又拿不出對策。在2016年,穎台最終還是以收購前3個月的平均股價,高達40%的溢價,被華威國際收購後下市。 …(本文節自財訊608期,詳全文)

strong>延伸閱讀:

疫情催化新需求 5G報復性成長,投信強勢卡位

面板產業殺到見骨 謝金河:兩隻老虎,現在連貓都不是!  

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面