港版國安法衝擊金融市場? 香港金管局:無明顯資金外流

▲▼港幣。(圖/CFP)

▲香港外匯儲備規模達4,400多億美元。(圖/CFP)

記者楊庭蒝/綜合報導

中國全國人大將審議港版國安法,除了讓香港主權問題再次浮上檯面外,由於特殊的金融地位,也引起市場的擔憂。對此,香港金融管理局總裁余偉文強調,港版國安法的草案不會對香港資金的自由流通、聯繫匯率制度及銀行體系帶來任何改變。

雖然近期香港股市略為波動,但港幣匯率保持穩定,並持續處於兌換保證範圍內的偏強水平,金融市場繼續暢順有序運作,目前沒有明顯跡象顯示有大量資金流出港幣或銀行體系。

[廣告]請繼續往下閱讀...

自1983年起,香港建立了港幣發行與美元掛鈎的聯繫匯率制度。發鈔銀行在發行任何數量的港幣時,必須在按7.80港幣兌換1美元的匯率下,向金管局交出美元,登記或錄入外匯基金賬目,同時領取負債證明書後才可以開始印鈔,如此一來,外匯基金所持的美元,就為港幣紙幣的穩定提供了支持。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲北京提出「港版國安法」,香港反政府民眾上街抗議。(圖/路透社)

根據《香港01》報導,余偉文解釋,受到《香港基本法》第112條的保障下,香港的資金流通及港幣的自由兌換不會受到影響,至於外匯部分,儲備規模高達4,400多億美元(約台幣12兆元),為香港貨幣基礎的2倍之多,是穩定港幣最堅強的後盾。

余偉文也提醒,在「一國兩制」架構不變的情況下,香港居民的權利不會受到影響,外國投資者的權益也會繼續受到法律的保護,但仍需小心謠言會造成市場波動,甚至削弱市場的信心、危害金融穩定,金管局會隨時保持警戒。

★★★ 好康來了!過期票券換東森幣 ★★★

疫情期間不敢出門使用票券嗎?還是買了很多票券擔心過期不能使用?趕快整理來這邊兌換東森幣,讓你的過期票復活購買其他商品。點我點我

►青春露超低價現省近2500元!女星素顏保證~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面