台灣金融業在香港曝險跌破兆元 金管會緊盯「港版國安法」情勢

▲▼北京提出「港版國安法」,香港反政府民眾上街抗議。(圖/路透)

▲中國大陸提出「港版國安法」,引起民眾上街抗議。(圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(26)日公布,到今年4月底,國內銀行、保險、證券業對香港曝險部位為9,348億元,外界關注「港版國安法」將在周四表決,香港國際金融中心的地位是否會受到影響,連帶衝擊在港台資金融業。

根據金管會統計,國內金融業在香港曝險金額,2019年底有9,654億元,到了今年2月底則小幅降至9,507億元,3月底持續下滑至9,537億元,而4月底也下滑至9,348億元。

請繼續往下閱讀...

統計指出,到今年4月為止,國內銀行在香港曝險金額為6,877億元,其中授信總額為5,270億元,投資總額則是1,607億元,雙雙較上月底減少。

至於證券業部分,證券期貨業在香港投資總曝險金額也呈現小幅減少態勢,從上月的758億元降至746億元;另在保險業部分,在香港投資及子公司曝險金額約為1,725億元,則比3月的1,704億元、2月底的1,712億元略為增加。

對於香港國安法對台灣金融業的影響為何、如何因應,金管會主委黃天牧表示,不回答假設性問題,不過今天早上有召開內部會議,要求各局了解國際間,包含歐美等國對此事的看法,大部分政府都在密切關注香港國安法在香港或區域間的發展,也是金管會要做的事,但不表示「我們消極」,將督導金融業做好風險管理,維護國內金融市場穩定。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面