台股大漲126點收10997點 「萬一」關卡得而復失

▲▼台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股。(資料照/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(26)日開高走高,盤中強漲超過百點、衝破11000點大關,並維持高檔震盪,尾盤稍有獲利賣壓,終場收在10997點、上漲126點或1.16%,成交量1807.66億元。

蘋概三王中,台積電(2330)收在295.5元、上漲1.2%;鴻海(2317)收在74.8元、上漲1.63%;股王大立光(3008)以3925元作收、上漲2.35%。

請繼續往下閱讀...

類股指數除生醫類股小跌之外,其餘類股全數收高,傳產股如汽車類股大漲3.23%,紡織、電機、電器電纜也都有2%以上漲幅;電子股漲勢則較傳產股收斂,半導體、電腦設備、光電、電子零組件類股漲幅在1%上下。

台股分析師呂漢威指出,政府推動振興方案激勵今天盤面上觀光類股動了起來,而口罩解禁也讓防疫股續強;在電子股部分,因這一兩天美國限制華為產品清單,台灣有部分電子股可望有轉單效益,像是被動元件族群今日就表現強勢,但轉單效應是否確實有受惠,仍是要持續觀察。

另外,近日表現壓抑的權值股反彈,呂漢威指出,外資這一波被逼到「不回頭不行」,從低點8523點以來反彈將近三成,外資看情況全球疫情慢慢控制、各國也開始刺激經濟,而台灣是出口導向,全球景氣復甦對台有益,外資多少會因此回頭。而外資從年初以來大賣台股,但新台幣匯率卻是沒有大幅走貶,可見外資沒有大舉匯出,也開始慢慢回補先前賣出的台股部位。

呂漢威指出,台灣防疫產品解禁之後可以出口,加上台灣本身國內刺激消費方案,6、7月國內消費產業可望逐漸復甦,食衣住行育樂方面的個股都可以留意。但如果對於觀光股後市較為保守看待的投資人,也可以留意原物料族群,像是水泥、鋼鐵、塑化類股等。

而在電子股部分,電子股上半年仍是撐盤要角,但若期待電子股出現大漲行情,就是需要全球景氣確定復甦。可以持續觀察5G產品供應鏈、適時布局。

目前大盤仍維持震盪,後方沒有太大危機出現,但是要等到疫情結束還有一段時間,因此投資人可以邊走邊看,不要追高、有拉回再買,急漲的個股則可以適時獲利了結。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面