疫情下國人前2月刷卡額首見衰退 玉山銀靠2神卡奪發卡、刷卡雙冠王

▲信用卡隱藏好康(示意圖/達志影像)

▲根據金管會統計,前2月刷卡金額達4,915億元,年減2.3%,為史上首見衰退情況。(示意圖/達志影像)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(7)日公布今(2020)年2月信用卡最新統計,前2月刷卡金額達4,915億元,年減2.3%,這也是史上首見衰退的情況。不過,玉山銀靠2張神卡,一舉奪下發卡王、刷卡王寶座。

根據金管會銀行局統計,截至今年2月底止,有33家信用卡發卡機構,總流通卡數約4,802萬張,總有效卡數約3,204萬張,其中當月簽帳金額約2,184億元,較去年同期衰退547億元,年減20.03%。

請繼續往下閱讀...

今年2月簽帳金額達2,184億元,較1月衰退逾2成,銀行局官員分析出3大原因,首先是今年農曆過年在1月,多家銀行祭出促銷方案,加上保費扣繳旺季,以及旅遊旺季, 因此基期相對較高,且工作天數較少,最後是銀行業者也提及,受到疫情影響,減少民眾出門意願,使得刷卡金額呈現減少態勢。

2019年一整年刷卡金額達3.22兆元,一舉創下歷史新高,不過今年前2月刷卡金額達4,915億元,較2019年的5,030億元來的少,年減2.3%,也是史上首見衰退的情況,市場預期隨著疫情持續升溫,刷卡金額有可能逐減少,恐怕3月會有更明顯的衝擊。

觀察各家銀行2月刷卡金額表現,玉山銀行以單月簽帳金額338億元首度奪價冠軍寶座,其次為國泰世華銀行,單月簽帳金額為331億元,至於第3到5名則分別是中信銀行(326億元)、台新銀行(264億元)以及台北富邦銀行(181億元)。

統計也指出,今年2月發卡王由玉山銀行奪下冠軍寶座,一共發了8萬6,840張,緊追在後的是台北富邦銀行(7萬6,924張),其餘第3至5名依序為中信銀行(6萬5,013張)、國泰世華銀行(6萬4,564張)及台新銀行(6萬230張)。

據了解,玉山銀行2月穩坐發卡王寶座,主要是U Bear信用卡、Only卡帶動所致,其中U Bear信用卡祭出4大現金回饋,像是民眾到指定電影院現場刷卡,享20%現金回饋、指定網路消費享5%回饋,甚至到4大超商使用玉山Wallet掃碼也享8%回饋,而Only卡則首創等級愈高紅利點數加碼愈多外,同時也攜手6大廉價航空提供10%現金回饋。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面