龔明鑫:發「現金」紓困比2008年消費券還糟

▲▼行政院紓困2.0記者會。(圖/記者周宸亘攝)

▲行政院召開紓困2.0記者會。(圖/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

在新冠肺炎疫情嚴重衝擊下,外界開始有提議直接發放現金。對此,政務委員龔明鑫7日表示,發現金不合情,也不合理,而且現金會比過去消費券的效果還糟。

龔明鑫表示,台灣2月失業率約3.7%,目前減班休息約8000多人,與各國相較算是還好,但還是需要超前部署。

對於外界開始有提議,直接發放「現金」紓困一事,龔明鑫表示,發現金「不合情也不合理」,不合情是因為紓困就是要救急或救窮,如果發現金給既不急又不窮的人,會排擠救濟又急又窮者的資源。

龔明鑫指出,新加坡每人發現金新台幣1萬2000元,如果依照這個標準,台灣要發2300億元左右,但得到的結果,可能是受創企業的老闆也領到1萬2000元,反而無法支撐受損的業績,勢必要裁員,至於失業者就算領到這1萬2000元,但也無法維持生計。

龔明鑫強調,過去發放消費券成果不如預期,已經得到驗證,因為民眾領到消費券會發生替代消費,拿去買日常生活用品,可是如果發「現金」會比發消費券還糟,因為很多人會當成存款存下來,發現金是比2008年政府更糟糕的做法。

想看更多紓困2.0....

► 紓困2.0特別預算拍板通過!蘇貞昌:一兆救台灣
► 
最高奮鬥目標!蘇貞昌16字「紓困口訣」:就業不能失、企業不能倒…
► 
紓困2.0「加大、加快、加碼」 經部推2大方面穩產業、挺就業

相關新聞...

► 2100億特別預算比例曝光 前兩名是經濟部37%、勞動部24%
► 
懶人包/三張圖秒懂紓困2.0財源分配 1兆5百億算給你看 
► 
「藝文紓困2.0」加碼30多億!52.2億「四大強化方案」搶先看

►居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面