不妙!國銀主管經營極度悲觀 未來3個月獲利預期創歷史新低

▲▼金融研訓院,楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

▲金融研訓院。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

金融研訓院今(7)日公布3月銀行高階主管指數(BEI),由於3月新冠肺炎疫情(COVID-19)進入全球大爆發時期、美國股市數度大跌,使得本國銀行高階主管經營信心大喪失,不論是市場指數與經營指數都相當悲觀,導致綜合指數只有42.5,跌破50。

美股融斷、台股震盪 股價指數歷史次低

請繼續往下閱讀...

根據金融研訓院所公布的市場指數為27.1,雖然還未達歷史新低的紀錄,但是市場指數從1月的61.9的高點大舉下滑到27.1,下滑的速度是前所未見的。值得注意的是,因為美國股市兩週內啟動三次熔斷機制、台股也表現不佳,甚至3月中旬國安基金宣布獲得委員會授權進場護盤,對股市看法極度壓抑,3月的股票指數只有17.7,僅差歷史最低17.6一步之遙,創下歷史次低的紀錄;同時美國聯準會、央行調降利率,市場利率走勢看法也下滑,到3月的指數也只有8.4。

銀行稅前獲利指數 創歷史新低

更令人擔心的是,銀行高階主管對於未來三個月的經營是悲觀的,根據金融研訓院統計,3月的經營指數為45.5,創歷史新低紀錄。金融研訓院透露,過去銀行業即使面臨再差的環境、再艱苦的狀況,經營指數都還維持在50以上,這次跌破50是前所未見。

其中,經營指數裡銀行獲利的項目以及經營體質等看法都是轉壞的,其中有關於獲利的項目,包含利息收入、金融交易收入、海外分行(含國際業務分行OBU)的收入等皆大幅下滑到40以下,大概在35到37之間;對於銀行較正面者只有手續費及佣金收入還維持樂觀,有達到67。

使得銀行經營態度也顯得保守,主管們認為,信用風險升溫、自己本身的放款意願降低,且呆帳的覆蓋率恐怕會下滑,顯示在疫情擴散之際,企業違約的情況恐怕回明顯增加。所以銀行對於未來3個月獲利情況,也是極度悲觀,全行的稅前純益只有39.3,同樣創歷史新低的紀錄。

在銀行經營風雨飄搖之際,未來影響各銀行主管的態度的因素包含,新冠肺炎疫情控制情形、油價下跌、各主要國家的貨幣寬鬆政策、金管會對於財富管理、保險商品的業務的態度、台商回流的情形,將會是關鍵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面