地方 地方焦點

C-Bike將走入歷史!營收千萬卻支出六千萬 由YouBike2.0取代進軍高雄 

▲高雄市公共自行車7月1日全面升級YouBike微笑腳踏車     。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄C-Bike將走入歷史。(圖/記者洪靖宜攝)

記者洪靖宜/高雄報導

高雄C-Bike將走入歷史!高雄人熟悉的C-Bike,因營運收入不及千萬元,但營運費卻逾6000萬元,市府評估移轉給交通局,已對外招標,高雄市政府7日宣布與微笑單車攜手,將公共自行車全面升級為2.0系統,預計109年7月1日正式營運。

▲高雄市公共自行車7月1日全面升級YouBike微笑腳踏車     。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市公共自行車7月1日全面升級YouBike微笑腳踏車 。(圖/記者洪靖宜攝)

高雄市公共腳踏車租賃系統(CityBike),於2009年3月1日正式啟用,為全國第一個「都會網絡型」公共腳踏車租賃系統,目前在高雄市各區提供約5,628輛腳踏車、314個租賃站點供租用。前30分鐘免費、31至60分鐘5元、61至90分鐘10元,租賃費率最高上限一日為910元。

雖營運規模擴大,不過以108年來說,C-Bike營運經費約6,460萬元,收入約953萬元,僅靠使用費和廣告營收,對財政造成不小負擔,因此去年下半年市府決議轉型,尋求民間企業接手。

▲高雄市公共自行車7月1日全面升級YouBike微笑腳踏車     。(圖/記者洪靖宜攝)

▲YouBike微笑腳踏車 。(圖/記者洪靖宜攝)

而在2020年3月28日,YouBike微笑腳踏車標下高雄市公共自行車租賃系統,採用YouBike 2.0系統,預計2020年4月至6月底建置4,500個車柱,提供2,800輛腳踏車,7月至9月將原有City Bike系統移除汰換,預計建置1萬個以上的車柱、約5,000輛腳踏車。將轉變營運型態改為廠商自負盈虧,現已完成招標工作,新舊系統預計於4至6月無縫移交,維持「服務不中斷」。

交通局表示,全新「高雄YouBike 2.0公共自行車系統」,使用者可直接於自行車上太陽能充電智慧車機操作借還功能,一個場站可同時服務多人借還車,民眾不需到中控台排隊;且提供一卡通、悠遊卡靠卡借車及手機QR code掃碼租車2種借車方式,註冊也不再限於單張一卡通或悠遊卡,每人最多可註冊5張,同時自行車具有三段式內變速、直覺式省力調整座墊,單手調整輕鬆完成,讓民眾操作更直覺、更方便。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫生深夜「火車便當」童顏超兇妹  激吻又捏屁股蛋全被拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面