2月製造業燈號呈現低迷看法 台經院:受全球疫情蔓延所致

▲▼台經院。(圖/記者余弦妙攝)

▲台經院。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

儘管2月新冠肺炎疫情在中國大陸持續延燒,影響到鄰近國家的供應鏈,但台灣受到春節所在月份不同影響,令2月國內製造業相關數據表現轉好,進出口與工業生產指數年增率皆由負轉正,外銷訂單年減幅度縮小,拉抬原物料投入面與需求面指標表現,不過隨著疫情擴散至全球、國際油價崩跌,使得金融市場震盪加劇,令製造業廠商對於未來半年景氣看法轉為悲觀,整體製造業景氣燈號再度由藍燈轉為黃藍燈。

台經院指出,就細部產業來看,在半導體方面,受惠於5G 基礎建設、高效能運算等新興科技應用擴增,加上2月工作天數較去年同期增加,致晶圓代工、IC 封測等產量明顯增加,積體電路出口成長率由1月6.7%成長至2月48.6%,積體電路生產指數年增率亦維持雙位數成長,有助於需求面與原物料投入面指標表現,惟受到全球疫情擴大恐將衝擊終端電子產品需求,使得廠商看壞未來景氣,拖累經營環境面指標,因此2月半導體景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為代表景氣持平的綠燈。

請繼續往下閱讀...

而化學材料方面,受到2月國際油價以及上游石化原料價格皆呈下跌,加上中國製造業生產表現低迷,以及運輸受到封城阻礙等因素干擾,廠商營收表現不如預期,故本月化學材料業景氣燈號續為代表衰退的藍燈。

整體而言,雖然1、2月製造業景氣燈號數據容易受到春節所在月份不同因素所影響,但若排除春節因素,就今年前二個月製造業相關數據來觀察,除外銷訂單受到部分供應鏈轉移與全球經濟仍顯疲弱,尚未出現正成長外,其餘製造業數據(進出口、生產指數)表現皆較去年轉好。

台經院也說,由於新冠肺炎疫情於3月中旬起在歐美地區快速擴散,迫使歐美主要國家陸續進入緊急狀態,經濟活動停擺,使得各主要預測機構皆同步下修經濟成長率,特別是疫情影響最嚴重的美國、歐洲與中國。由於歐洲和美國是全球主要的消費市場,全球經濟需求下滑,加上近期國際油價大幅走低,也將對未來國內製造業景氣產生負面衝擊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

埔心牧場3隻水豚寶寶誕生! 呆萌游泳+滾草地網友秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面