找到新冠肺炎「致命弱點」!與SARS抗體產生作用 有望加速疫苗研發

▲▼美國西雅圖展開新冠肺炎疫苗人體臨床實驗。(圖/達志影像/美聯社)

▲此項研究有助於加速新冠肺炎疫苗研發。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

新冠肺炎疫情延燒全球,各國專家紛紛加緊速度研發疫苗,根據美國斯克里普斯研究中心(Scripps Research)最新發表的研究指出,他們已經透過從SARS痊癒者身上分離出的抗體,找到新冠病毒的「致命弱點」,有助於加速疫苗開發。

綜合外媒報導,斯克里普斯研究中心在《科學》(Science)期刊上發表的研究指出,他們已接近原子的解析度,描繪出人類感染SARS時產生的抗體,和新冠病毒的相互作用。負責研究的威爾遜(Ian Wilson)博士表示,這種抗體取自SARS的痊癒者體內,它能與導致新冠肺炎的新型冠狀病毒「SARS-CoV-2」發生作用。

威爾遜表示,這個名為「CR3022」的抗體,與兩種新冠病毒的結合點十分相近,這能有效幫助了解疫苗的基本結構,也有可能藉此了解未來可能出現的其他病毒,「這個位點等同於新冠病毒的致命弱點。」

不過,共同研究者孟媛(音譯,Meng Yuan)也說,這個位點非常難尋找,「通常隱藏在病毒內部,只有當病毒的部分結構改變時才會顯現出來,就像自然感染時一樣。」目前研究中心正積極尋找願意提供血液樣本的新冠肺炎痊癒者,以檢測其體內的潛在抗體。

►防疫政策大轉彎!法國「口罩無用說」變全民都要戴:看存量調整政策
►年輕人越來越多...醫院99%都是新冠患者!英護士淚:像被「打了一巴掌」
►全球破134萬確診7.4萬死!馬德里教堂「每15分鐘辦1場葬禮」 川普幫強生打氣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面