疫情讓3月「無薪假」創8年新高 勞長許銘春估計燒到第四季不排除破2萬人

▲▼立法院財政委員會,勞動部長許銘春。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部長許銘春今列席立法院財政委員會。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

台灣國內產業受到新冠肺炎疫情影響,根據勞動部最新統計,3月底實施減班休息(俗稱無薪假)人數攀升到近8000人,創下8年來新高。國民黨立委曾銘宗今(6)日在立法院財政委員會質詢時提問,若疫情延燒到第4季,無薪假人數預估有多少?對此,勞動部長許銘春表示,萬一延燒到第4季,人數不排除突破2萬人。

曾銘宗針對受疫情影響勞工提出質疑,認為勞動部並未掌握實際受影響人數,都僅是等到地方政府通報才有數據,認為勞動部應利用大數據掌握實際受影響勞工總數,不應被動等待通報;另外,也要求勞動部必須要提出更完善的紓困方案。

請繼續往下閱讀...

對此,許銘春表示,以目前1-3月減班休息人數近8000人來看,增幅比去年同期增加7%,且以3月單月來看增幅也比去年同期增加26%,以目前的情況看來新冠肺炎疫情確實已經影響勞動就業市場。

許銘春也說,勞動部目前推出的紓困方案中,預估可以穩定180萬-200萬人的就業情況,勞動部已規劃短、中、長期共12項計畫。

曾銘宗進一步質疑,若是疫情延燒至第3季,甚至是第4季,勞動部有預估無薪假人數倒底會到多少?許銘春回應,若是到第3季,減班休息人數一定會突破萬人,一旦延燒至第4季減班休息人數不排除會達2萬人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面