勞保退休金申請後何時入帳? 勞保局一次說清楚

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保老年年金在保險人提出申請當月開始按月發給,並在次月底入帳。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

退休後所申請的勞保老年年金最快可以何時收到呢?對此,勞保局指出,勞保老年年金在被保險人提出申請當月開始按月發給,並在次月底入帳。

勞保局表示,勞保老年年金若是申請月領,當申請手續完備,符合請領規定,經計算每個月應領金額後,從寄送申請書向勞保局提出申請的當月起開始按月發給,並於次月底入帳,發到領取人死亡當月止。因為第1次和最後1次的年金,都是以每個月的應領金額全數發給,而且年金是持續性發給,所以在次月底入帳,並不會影響被保險人領取勞保老年年金的權益。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,勞工退職退保日期是108年10月2日,同年10月2日申請,勞保老年年金則從10月起開始按每個月應領金額全數發給,並於11月底入帳。每個月領取的勞保老年年金,都是在每個月的最後2個工作日內入帳。若這名勞工在126年9月2日死亡,死亡當月的年金,也是在126年10月底全額發給,如果入帳前他的帳戶已經結清,則改由繼承人領取。

勞保局進一步表示,申請當月的判斷是由「勞工保險老年給付申請書及給付收據」如果是以郵寄方式送勞保局者,將以原寄郵局的郵戳日期為準;如果是以親自送件方式送勞保局或勞保局各地辦事處者,將以勞保局或勞保局各地辦事處的收文章日期為準。

另外,勞保局也說,若是在當月最後1日退休,勞保老年年金則是從次月開始發給,因為勞保老年年金,是以退職退保的翌日才具備請領資格,所以在當月最後1日退休者,退休當月不會發給勞保老年年金,是從退休的次月起開始按月發給,並在退休後的第2個月底入帳。

例如被保險人離職退保日期是9月30日,要10月1日才具備請領資格,所以9月30日離職退保同時申請勞保老年年金者,勞保老年年金是從10月起開始按月發給,並於11月底入帳。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫生深夜「火車便當」童顏超兇妹  激吻又捏屁股蛋全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面