國保被保險人曾有勞保年資 老年給付怎麼領?

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局說明同時有勞保與國保年資該怎麼請領老年年金。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

若是在退休之際,想選擇月領勞保老年年金,但卻發現自己的勞保年資未滿15年時,該怎麼辦?勞保局表示,若勞保年資與國保年資合計超過15年,年滿65歲時可以同時請領勞保跟國保老年年金,且可以有兩種選擇進行請領老年年金。

第一種為年滿60歲曾加過勞保,可選擇現在請領勞保老年給付,並繼續參加國民年金保險,到65歲時再領取國保老年年金給付,舉例來說,陳先生目前已經63歲勞保年資6年,已經符合請領勞保老年給付條件,可以提出申請,若以參加勞保期間的最高60個月平均月投保薪資是3萬元,6年年資可申請老年一次金共計18萬元。

請繼續往下閱讀...

但因老年給付年資未達15年,給付金額未達50萬元,所以陳先生還是可以繼續參加國民年金保險,等到年滿65歲時可以申請國民年金的老年年金給付。

另一種計算方式則是,等到年滿65歲時,合併計算勞保年資及國保年資,按月請領老年年金給付,舉例來說,當陳先生年滿65歲時,勞保年資有6年、國保年資有11年,2種年資併計超過15年,依勞工保險條例規定,勞保年資未滿15年,但併計國保年資滿15年者,於年滿65歲時,可依各保險年資分別計算給付金額後,合併發給被保險人。

勞保局也說,勞保老年年金金額有2個計算公式,將會擇優發給,但是國保老年年金也有二個計算公式,但因為已經領了勞保老年年金,國保老年年金就不得擇優的給付方式領取。

最後,勞保局提醒,可在年滿65歲時向勞工局提出申請,另外,申請老年給付前,可以先試算一次領取或按月領取的金額,並於審慎考慮後,再做符合退休生活的選擇,以保障退休後的經濟安全。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑鳶爸開心送魚回家:孩子吃飯囉 一瞬間腳滑「整尾消失」全家傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面