史上最大降息潮!11家壽險公司砍宣告利率 逾千張利變保單回饋金縮水

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲各國央行掀起降息浪潮,多家保險公司決定調降利變型保單的宣告利率。(示意圖/pakutaso)

記者紀佳妘、楊絡懸/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球經濟,各國央行紛紛吹起降息風,衝擊壽險業投資收益率,多家壽險公司決定調降4月宣告利率,包括美元、台幣等都有調整,共有1,170張保單受到影響,代表保戶所領到的增值回饋分享金也會跟著縮水。

新冠肺炎疫情來勢洶洶,重創金融市場,全球央行紛紛降息救市,美國聯準會(Fed)今年以來一共降息6碼,正式進入「零利率時代」,台灣央行也終結連14凍,宣布降息1碼,重貼現率降至1.125%,一舉創下史上新低;對利率相當敏感的壽險業而言,可說是一大挑戰。

各家保險公司4月紛紛公布利變保單宣告利率,其中,國泰人壽最新公告調整各幣別宣告利率資料顯示,新台幣利變保單宣告利率共有53張進行調整,包括現售8張、停售45張,調降幅度約在6至15個百分點區間,調整後宣告利率最低僅剩0.57%。

美元利變保單也有54張進行調整,包括現售11、停售43張,調降幅度為5個百分點,宣告利率則來到2.25%至3.4%;人民幣利變保單則有1張調整,降幅為5個百分點,調整後宣告利率區間落在2.95%至3.25%。

整體來看,國泰人壽4月共有113張保單調整宣告利率。

富邦人壽這次總共調整130張保單,其中77張新台幣利變保單最高降幅為25個基本點,調整後利率區間來到1.9%至2.05%;美元利變保單則有53張,調降幅度25至40個基點,調整後利率區間來到2.72%至3%。

新光人壽這次調整63張新台幣保單,幅度下修8至45個基本點,最高宣告利率水準為2.05%;人民幣保單也調整3張,幅度下修35至45個基本點,最高宣告利率水準為2.85%。

美元則調整46張保單,調幅5至45個基本點,最高宣告利率水準3.1%;至於澳幣保單則調整11張,調幅15至35個基本點,最高利率水準為2.85%。

元大人壽這次調降新台幣保單15至40個基本點,宣告利率至少維持2%,美元則調降5至20個基本點,宣告利率至少維持3.1%,累計調整30張保單。

台灣人壽4月調整193張保單,其中美元保單最多調降74個基本點,最高宣告利率為3.1%,而新台幣保單則降52個基本點,最高利率水準為2.25%。

中國人壽也調整188張保單,其中新台幣保單調整後宣告利率約在1.8%-2.25%,美元則落在2.9%-3.15%左右。

▲壽險業4月1日利變商品宣告利率調降概況。(圖/記者紀佳妘、楊絡懸製表)

▲壽險業4月1日利變商品宣告利率調降概況。(圖/記者紀佳妘、楊絡懸製表,點圖可放大)

南山人壽宣布,即日起全面調降新台幣、美元利變商品宣告利率,其中,新台幣利變保單宣告利率調降0.25個百分點,保障型商品宣告利率從最高2.3%調降至最高2.05%,一般型商品宣告利率從最高2.15%調降至最高1.9%。

在美元利變商品部分,南山人壽表示,4月起也調整宣告利率,其中保障型商品宣告利率降幅最高0.5個百分點,從最高3.5%降至最高3%;一般型商品宣告利率降幅0.45個百分點,從最高3.3%調降至最高2.85%。

此次南山人壽調整保單張數共160張,其中,新台幣利變商品調整張數90張,美元利變商品調整張數70張。

全球人壽也全面調降利變型商品,新台幣保單調降幅度為0.25至0.35百分點,調整張數約40張;美元保單調降幅度為0.3至0.4百分點,調整張數約20張;而人民幣保單則調降0.15個百分點,調整張數共2張。

三商美邦人壽調整本次宣告利率,在新台幣利變型商品上,調降幅度約0.02至0.4個百分點,調整張數共36張,調整後宣告利率最高為2%;美元利變型商品的調降幅度為0.25至0.45個百分點,調整張數共30張,調整後宣告利率最高為2.85%。

遠雄人壽表示,新台幣保單調降幅度為0.25至0.35百分點,調整張數包括現售15張、停售42張,共57張;美元保單調降幅度為0.3至0.45百分點,調整張數包括現售8張、停售10張,共18張。其他外幣保單沒有調整。

宏泰人壽本月保單宣告利率調整情況,新台幣保單調降幅度0.3至0.5個百分點,調整張數包括現售5張、停售14張,共19張,調整後主力儲蓄型利變壽險、保障型利變壽險宣告利率皆為2%。

至於美元保單宣告利率調整情況,宏泰人壽透露,美元保單調降0.5個百分點,調整張數包括現售5張、停售6張,共11張,調整後主力儲蓄型利變壽險、主力保障型利變壽險宣告利率皆為3%。至於其他外幣保單則沒有調整。

利變型保單近年相當熱賣,主要是有「增值回饋分享金」的設計,也就是保單會隨著市場利率變動,有可能高於或低於銀行定存的利率,而保險公司每月都會公布「宣告利率」,以宣告利率扣除預定利率的差值,乘以前一保單年度末的保單價值準備金,給付增值回饋分享金給保戶。換句話說,當宣告利率調降之際,代表保戶所領到的增值回饋分享金也會跟著縮水。

【延伸閱讀】

「大砍宣告利率」史上最多!新台幣利變保單跌破2% 保戶怒轟:和銀行定存沒兩樣啊

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面