陳建仁:零星本土病例未建立連續傳染鏈 呼籲保持社交距離

▲▼副總統陳建仁於總統府敞廳發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲副總統陳建仁。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

新冠肺炎疫情持續升溫,副總統陳建仁31日晚間透過臉書呼籲,零星的本土病例並未建立連續的傳染鏈,沒出現本土病例呈指數增加的流行曲線,但全球疫情依然嚴峻,民眾應遵行保持社交距離。

陳建仁表示,在沒有治療藥物和疫苗的情況下,人傳人的傳染病會很快地呈指數增加而快速擴散,唯一有效管控疫情的方法,就是透過隔離檢疫來降低接觸率,有效接觸率高,病例數會驟升驟降,流行很快就結束;有效接觸率低,病例數會緩升緩降,流行會持續較長時間。

陳建仁指出,我國中央疫情指揮中心最近呼籲,透過「保持社交距離」緩和流行曲線的驟升驟降,以爭取時間等待疫苗及抗病毒藥物的上市,保持社交距離的措施很多,包括確定病例隔離治療、密切接觸者隔離檢疫、高危險群自主健康管理、學校停班停課、減少不必要群聚活動、封城鎖國等。

陳建仁說明,保持社交距離的防疫效果,受到兩個因素的影響,第一是「社交次數減少達日常次數的百分比 (a)」,a愈小表示社交次數減少愈多;第二是「減少社交次數者佔全人口的百分比 (f),f愈大表示減少社交次數的人愈多。

陳建仁提到,截至3月31日台灣共有322名武漢肺炎確診病例,其中276名境外移入、46名本土病例,目前38名本土病例可以追溯到感染源,屬於家族、職場、醫院或學校內傳染,只有8名無法追溯到感染源,零星的本土病例並未建立連續的傳染鏈,因此,並沒有出現本土病例呈指數增加的流行曲線。

陳建仁強調,全球疫情依然嚴峻,希望國人除了做好自主健康管理,養成勤洗手及必要時戴口罩的衛生習慣之外,也都能確實依照中央疫情指揮中心的指引,遵行保持社交距離的各項措施,讓台灣能夠早日脫離新冠肺炎疫災的威脅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國萌妹收藏7套迪士尼衣服!縮小版茉莉公主露可愛小肚肚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面