影片還原/陳玉珍「台灣不是國家」舌戰蘇貞昌 外界不理解是因為大多人住本島

記者楊蕓/台北報導

國民黨立委陳玉珍在質詢中稱「中華民國是一個國家,但台灣不是」,遭行政院長蘇貞昌開嗆「沒資格當國會議員」,雙方隔空互嗆。不過,還原陳玉珍30日的質詢內容,陳玉珍主張中華民國包含台灣、澎湖、金門、馬祖,不是一個國家,而這也是國民黨跟民進黨最大不一樣的地方。她今天也再次強調「大家都認同我們是一個國家」,外界不理解是因為大多人住在台灣本島。

▲▼蘇貞昌、陳玉珍。(合成圖/記者李毓康、徐斌慎攝)

▲蘇貞昌、陳玉珍。(合成圖/記者李毓康、徐斌慎攝)

陳玉珍30日在內政委員會質詢時,針對兩岸議題與陸委會主委陳明通激烈交鋒,陳玉珍提到,很多民眾都希望兩岸和平,陳明通同意並直言,「不只金門,全台灣老百姓都希望跟大陸有和平往來」、「問題本質在於北京不願意面對中華民國存在,不願意放棄武力對台,這才是問題本質。」

「所以面對北京一直堅持,你們也沒解嗎?」面對陳玉珍質疑,陳明通喊話說,「我是麻煩委員呼籲一下北京」、「希望委員對他們大聲說出來,看著你胸前那個中華民國國旗,妳大聲請他們尊重中華民國存在。」

▲▼陳玉珍質詢陳明通。(圖/翻攝自國會頻道)

▲陳玉珍質詢陳明通。(圖/翻攝自國會頻道)

陳玉珍不甘示弱地說,她以前在大陸念研究所就是這樣公開講,「我們本來就是一個國家,沒有疑問」,接著強調,中華民國當然是一個國家,但台灣不是一個國家,「因為中華民國包括台、澎、金、馬,這個是我們在金門民眾一直強調的,也是國民黨跟民進黨最大不一樣的地方,中華民國是一個國家,但台灣就不是嘛!這個論點我們從來就沒有改變過,難道你認為台灣是一個...」

陳明通則回應「我想委員看法不是社會主流意見啦!尊重委員看法啦!」陳玉珍則表示,離島地區的想法也許不是跟本島一樣,但他們經歷過戰爭,希望和平,以蒼生為念。

針對陳玉珍稱「中華民國是一個國家,但台灣不是」的言論,蘇貞昌31日開嗆「那她(陳玉珍)就沒資格當國會議員。」對此,陳玉珍再次回擊,國家叫中華民國,憲法寫很清楚,中華民國是包括台澎金馬,她直言,「他是說我沒有資格當台灣國的國會議員,但我不是台灣國的國會議員,我是中華民國的國會議員」,並酸回「我的身份證是中華民國福建省金門縣,他不知道中華民國有福建省嗎?」

陳玉珍表示,像最近在討論護照上面的英文名字要改成「TAIWAN」,她強調「我們是一個獨立國家,國家要叫什麼名字都是ok的,可以讓民意決定,可以叫台灣,也可以叫中華民國,我也是open的態度」,「如果民進黨希望國名叫台灣,這也ok,請不要說一套做一套,就直接制憲正名啊!民進黨是多數,可以直接做這件事情。」

陳玉珍強調,長久以來國內這麼多政治紛爭,但大家都認同我們是一個國家,「只是我們(金門地區民眾)一直認為中華民國是台澎金馬,不是只是台灣,大家可能有點不理解,因為大多人都住在台灣本島,澎湖、馬祖都是地名,台澎金馬四個合起來叫做中華民國。」

陳玉珍隨後再發表4點聲明補充說明,包括「蘇院長當的是中華民國的行政院長,而非台灣國的行政院長」、「中華民國是一個國家,台灣不是一個國家,台灣是地名,中華民國治權包含台灣、澎湖、金門、馬祖」、「我是中華民國選出來的立委,不是台灣國選出來的立委,我是金門選區選出來的立委」、「民進黨完全執政四年了,要改國號、國名請自便,我不反對修憲、正名,要用什麼國名可以由民意決定,但千萬不要說一套、做一套,欺騙百姓。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國萌妹收藏7套迪士尼衣服!縮小版茉莉公主露可愛小肚肚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面