第二架次湖北「類包機」今晚飛 一家四口開車24小時赴上海趕搭

▲▼趕搭第二架次類包機的滯留湖北台灣人,從所在地前往上海浦東機場,3月30日。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

▲3月30日趕搭第二架次類包機的滯留湖北台灣人,陸續抵達上海浦東機場。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

記者陳政錄/台北—上海連線報導

首架次湖北「類包機」29日晚載送153人返台後,第二架次預計今晚19時50分從上海起飛,21時50分返抵桃園機場,最多載220人,實際數量以現場報到為準。不少因距離太遠,怕趕不上昨晚包機的民眾,紛選擇搭乘今晚航班,有一家四口一路走走停停,開了24小時的車,於車內夜宿後,才於今晨抵達,另也有孕婦轉從湖南搭機赴浦東,奔波超過千里。

據了解,昨晚由海基會協調,指揮中心、政府拍板的首架次華航類包機,於22時20分,載送153名旅客返台,機上有4位醫護作為機組人員隨行,因下機後名單核對、檢疫過程嚴謹,民眾分別送往林口等北部檢疫所後,於30日凌晨2、3時後才陸續入睡。

▲▼搭乘3月29日類包機返台的153名滯留湖北台灣人,於抵達桃園機場後在機棚受撿。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

▲經民眾轉述,昨晚下機後檢疫過程相當嚴謹、漫長。

搭乘今晚第二架次類包機的A先生表示,自己的妻子是一名孕婦,湖北到上海車程10多個小時顛簸,憂心會有意外,因此,他們選擇昨晚深夜包車前往湖南長沙,搭乘今早的飛機前往浦東。

另有媽媽帶著一家四口,與丈夫和友人輪流開車,一路考量安全性和照顧孩子「走走停停」,共計24小時,才從湖北荊州石首市驅車抵達上海,過程中因無法入住酒店,只能夜宿車上。她坦言,這兩天湖北、上海都下大雨,連日奔波讓不少人都身心俱疲。

據了解,華航類包機上共有2位機師及11位空服組員,原設計載358人,因檢疫安排最多載運220人,經滯留湖北台灣人轉述,首架次班機未座滿220人,多數是因為湖北到上海路程太遠、時間上來不及準備,以致部分孕婦,或孩子年紀太小的家庭,放棄搭乘類包機返台。

▲▼趕搭第二架次類包機的滯留湖北台灣人,從所在地前往上海浦東機場,3月30日。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

▲滯留湖北台灣人因無法住進旅館,旅程中只能選擇睡在車上或夜宿機場。

一位搭14小時車抵達上海的男子錄影感嘆,希望大陸、台灣疫情更穩定後,政府可以朝取消註記,或繼續推動原本從武漢包機的方式,更多人能夠返台,因為這兩天「大家實在太累了。」

也有人說明,這兩天回去的多是以在台灣工作、生活、家庭因為滯留2個多月期間,受到較大影響的人為主,譬如有人在台灣的房貸繳不出來,或是需要回去開店、上班、就醫,帶小孩上課等,他們都希望回台經過14天隔離,確認沒有染上新冠肺炎後,重回正常的生活軌道。

▲▼滯留湖北台灣民眾抵達上海浦東機場,3月30日。(圖/湖北台胞返鄉救援會提供)

▲有男子錄影請政府體諒民眾旅途奔波,未來可考慮取消註記。

對於首次以「類包機」接回滯留湖北台灣人,陸委會主委陳明通在今天上午於立院備詢前表示,過程「算是順利」,並提到武漢4月8日解封,包機還在協商過程,而對已解封城市,採取指定航班指定地點接返,「防疫措施非常嚴謹。」另昨晚因證件過期問題,無法辦理登機的持台灣護照陸配,陳明通說,相關單位已經在協助,估計今晚也能夠回來。

►他奶奶的美麗小秘訣

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「四眼女警」英文超溜狂幫外國人 卸下眼鏡眾人驚:是個大正妹!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面