滯留民眾不想「再被官方踢皮球」 邱垂正:請打海基會緊急電話

▲▼中華航空,機場,華航,旅遊,出國,包機,直航,B737-800。(圖/記者李毓康攝)

▲邱垂正指出,華航包機準備好,兩岸還在協商事項,沒有進一步說明。(圖/記者李毓康攝)

記者任以芳/台北報導

日前滯留湖北台灣民眾「研擬提告蔡政府」只求一條回家的路,最終,還是沒等政府接他們回家的訊號。陸委會5日有最新回應,發言人邱垂正指出,「相關包機進度,涉及雙方正在協商溝通的事項,沒有進一步說明。」

針對滯留台灣人,引用「憲法第十條規定人民有居住丶遷徙之自由,旨在保障人民有自由設定住居所丶遷徙丶旅行,包括入出國境之權利。人民為構成國家要素之一,從而國家不得將國民排斥於國家疆域之外。」提告政府違憲,禁止人身自由。但內政部長徐國勇表示,憲法第23條的4個要件合乎防疫所需、導致人民所受到的自由限制,他們要告政府,「我認為他們不會贏」。

對此,邱垂正也指出,政府依照傳染病防治法第十七條規定,在1月20日成立中央疫情流行指揮中心,統一調度。關於滯留民眾返台疑慮,依照「目前疫情持續的嚴峻,控管人員往來,基於防疫優先,以減少人員移動的風險來考量,避免造成防疫工作的缺口。」

▲▼滯留湖北小朋友寫信給蔡英文,表達回家訴求。(圖/湖北台胞返台救援會長徐正文授權)▲▼滯留湖北小朋友寫信給蔡英文,表達回家訴求。(圖/湖北台胞返台救援會長徐正文授權)

▲有學生就學問題、慢性病需求,滯留民眾『有需要』可以打海基會緊急服務電話。(圖/湖北台胞返台救援會長徐正文授權)

目前滯留湖北的台灣民眾,居家隔離超過一個月,近日湖北台辦開始安排做核酸檢測,只要過關,就會開立健康證明,如此一來,就「不存在返台後成為防疫破口的問題。」對此,邱垂正表示,指揮中心日前表示第二批包機,我方做好所有的準備,包括華航班機醫護人員編組、全程的防檢疫醫療支持計畫,都已經完成整備,隨時都可以出發,接回我們的民眾。」相關包機進度,涉及雙方正在協商溝通的事項,本會沒有進一步說明。

至於政府是否建立專屬的統一窗口,讓滯留民眾不會有被拋棄感覺,打電話詢問也不會被官方『踢皮球』。邱垂正只說,「海基會都有跟滯留民眾保持協助,有學生就學問題、慢性病需求,民眾『有需要』都可以打海基會緊急服務電話。」關於未來包機後續問題,由指揮中心考量決定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面