影/華航、東航輪飛包機無解 陸委會:滯留國人憂工作不保「洽勞動部」

記者任以芳/台北報導

滯留湖北千名台灣民眾,從過年受困當地快一個月時間,目前蔡政府與對岸協商第二架包機,是否有最新進展?陸委會發言人邱垂正表示,「關於包機進度,統一由指揮中心說明,沒有任何評論。」兩岸一直卡在「華航飛,還是東航飛的問題」,至於未來是否改成兩邊流輪值飛來解套,還是沒有任何進度。

▲滯留湖北小朋友寫信給蔡英文,表達回家訴求,希望再次落空。(圖/湖北台胞返台救援會長徐正文授權)

▲滯留湖北小朋友寫信給蔡英文,表達回家訴求,希望再次落空。(圖/湖北台胞返台救援會長徐正文授權)

目前武漢三月中即將復工,等同宣布解禁,滯留當地的的台灣民眾是否可以自行回台?邱垂正說,「滯留湖北國人都是自行居家隔離,沒有做實際檢測,貿然回台擔心成為國內防疫破口,未來還要看指揮中心決定。」至於後續第二架包機誰來飛,日前從武漢返台第一班包機,由大陸東航負責執飛,我方提出華航執行二次任務,遭到拒絕。未來是否改成華航、東航輪流飛的解套模式?陸委會表示沒有任何進度。

▲陸委會發言人邱垂正。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會發言人邱垂正。(圖/記者任以芳攝)

至於武漢短暫「解除禁令三小時」,是否有台灣民眾出城離開湖北,透過其他方式入境台灣?邱垂正說,「大陸對於相關人員進出有一定的要求,必須有前往下一個目的地的相關證明文件,才能出城。不可以隨時任意離開武漢市。」基於防疫考量,已經把滯留湖北1235人的名單交給移民署,針對滯留湖北的民眾入境多方掌握,同時要求民航局發函給各航空公司把關。

另外,滯留國人不止在湖北,留在當地不能回台工作,引發勞動權益,回台工作不保。邱垂正說,「有引發勞權益糾紛,請洽勞動部。」如果是雇主指派去大陸工作,雇主不可歸責勞工, 必須給予薪資,不得給予解僱、曠職、扣薪。另外,非屬因公滯留,雇主要有同理心寬待,有勞動權益受損發生, 請洽行政主管機歡協助,各縣市勞動部來協助。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爬6樓」救窗外女童!獲一間房 30歲冷氣工:只是做了普通的事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面