生氣時你會怎麼做?男性試圖總結、女性試圖連結

▲▼情侶吵架。(示意圖/CFP)

▲吵架時男女終結話題的方式大不同。(示意圖/CFP)

文/鬼速拉近關係的男女撩心語言學

想終結話題時,男女這樣說

在前文中,我們提到了女性一生氣就想結束對話。

然而,這種情況不限於生氣,有時候聊天聊得正起勁,但自己是為了聊正事(和聊得起勁的話題不同)而和對方見面,或者之後還有別的約會或行程時,就會「想結束目前這個話題」,這種感覺無論男女都會有。

因此,本文將解說除了生氣時中斷對話的情形以外,當男女想結束話題時,會說的一句話。

男性試圖總結

男性:「簡單來說,就是○○對吧?」
女性:「對啊。」

如果對方突然這麼說,或許就是想結束話題的時候。男性也會用「也就是說」、「所以說」來做結尾。
這種目的相同但作法迥異的現象,也是源自男女之間大腦機制的不同。

只看樹木判斷狀況的男性,會想在話題結束之前確實掌握事實。因此,男性偏好總結談話內容,拋出客觀性的問題,例如:「簡單來說,就是○○對吧?」或「也就是××對嗎?」

如果得到能接受的回答,就會用「其實我今天找你來是因為……」或者「抱歉,我等一下還有約……」等方式來回到正題、傳達要事。

相反的,當男性不滿意對方的回答時,除非真的沒有時間,否則很可能會持續「呃……所以是△△嗎?」等對話,直到能接受為止。

女性試圖連結

另一方面,以整片森林判斷的女性,比起回答自己的感受,更重視在彼此互相搭起橋樑的狀態下結束對話。因此,比起總結內容,女性偏向持續說出表示共鳴的主觀性語句。

畢竟之前閒聊的話題也不是完全不重要,如果認為雙方之間的認知完全一致,很有可能會出現「對啊,那傢伙真的就是這一點不好」之類,附和對方的內容。

然而,女性仍然會將要和對方有所共鳴放在第一順位。若附和的方向錯誤,很可能會讓對方心情不好,所以只需要表現出有所共鳴的感覺即可。

這種男女之間的差異,或許可以簡單歸納為「男性試圖總結,女性試圖連結」。大家從這裡就可以發現,身為男性的我,還是會忍不住想做結論。

無論任何情況,只要注意到男女的方向性不同,就更容易了解對方話中的真意。

男女互相了解的關鍵

男性請記得「不是所有話題都需要總結」

凡事都想說清楚講明白的男性,只聽到表示共鳴的語句是無法理解的,所以會想逐一確認。一般情形下,女性或許會附和,但當你感覺到「她是不是想結束話題」時就該停下來了。如果這時還繼續死纏爛打,只會讓好感度跌落谷底。

女性如果「不想在這裡總結」就糾纏到底吧

當妳覺得對方話說到一半突然開始進行總結,很有可能就是他想盡速做出結論,結束話題了。如果妳附和,對方就能舒暢地結束話題。不過,若對方的總結不太對勁,而且妳不想在被誤會的情況下結束對話,這時比起對方的情況更應以自己為優先,確實糾正對方說的內容。

▲鬼速拉近關係的男女撩心語言學。(圖/采實文化提供)

★本文經采實文化授權,摘自《鬼速拉近關係的男女撩心語言學》。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中5歲童騎腳踏車撞特斯拉 大方接受酒測...車主讚:很勇敢

名家熱門新聞

葉文忠/地球重開機 重生前的啟示

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

夢到貓咪代表什麼意思呢?

《裸屍》真實事件改編

資本主義和社會主義都有瑕疵

拓也哥,證實台灣病入膏肓

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

10道你非吃不可的蝦料理(上)

文化正妹「小豬」邱珮淇長大嘍!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面