富不過三代東西方吻合 安永:家族傳承困難是「國安問題」

▲▼示意圖,工作,上班,黑白,困難,挑戰,成就,冒險,業務,商人,事業,企業,領導者。(圖/123rf)

▲安永表示,家族企業的傳承困難東西方都相當吻合。(圖/123rf)

記者吳靜君/台北報導

安永會計師事務所今(17)日對2020年稅務重點進行分享,安永聯合會計師事務所會計師林志翔表示,根據美國家族企業的研究發現,只有三成的企業可以順利傳承到第二代、其中順利傳承給第三代只有12%,更別提順利傳承給第四代,所以「富不過三代」的現象東西方是吻合的。

根據安永統計,台灣企業總數大約150萬家,其中97.64%為中小企業,其中絕大數屬於家族企業;其餘2.36%為上市櫃公司,超過七成是家族企業。

請繼續往下閱讀...

僅有少數可以成功傳承的家族企業,甚至轉型為全球化的企業。林志翔說,家族企業傳承順利與否,牽扯到六大面向,包含家族成員、員工人才、知識技術、上下游供應鏈、股東資本以及政府的稅收,所以家族的傳承不只是「家族內」的問題,甚至是「國安」問題。

家族企業傳承主要面臨六大傳承問題,一,企業經營者為及早即進行傳承與規劃不足;繼承者對接班缺乏興趣無意接班,所以除了兒子之外,家族企業也要考慮女兒、媳婦或者女婿接班外,甚至包含專業經理人,或者是考慮藉由專業經理人專業順利隔代接班。

三,中小企業資源有限,缺乏企業傳承所需知識;四,全球外部環境、法令的更新、地緣政治的變化,其中近期香港的抗議事件、新冠肺炎疫情等對於供應鏈的衝擊挺大,也都會影響家族接班;五,少子化及人口老化也會進程發展;六,經濟環境、供應鏈、產業鏈、技術的快速變遷等。

所以未來家族傳承應注意,領導力傳承、所有權傳承、家族財富管理、家族傳統合價值觀、公益慈善事業、以及未來發展趨勢前瞻性等,包含家族企業如果有家人離開家族,股權要轉移要價格上的約定等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞排妹爆乳禮服現身信義區 吳宗憲拒領振興劵:希望它更簡單

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面