iPhone SE2未採7P鏡頭、大陸庫存高 郭明錤看衰大立光Q1營運

▲▼美股給力科技類股走高,台股2/11早盤勁揚逾80點開出,盤中緩步走揚漲幅接近百點。(圖/記者湯興漢攝)

▲大立光今開低,以小漲0.52%做收。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

天風國際分析師郭明錤發布昨(16)日最新報告指出,股王大立光(3008)因7P出貨動能不強、三星新機出貨衰退、中國大陸手機品牌中高階鏡頭庫存高等三大因素,鏡頭出貨動能仍疲弱,預估2月營收將衰退15%-20%,不利於大立光第1季營運。

大立光今(17)日開盤走跌,最低來到4750元、回測季線後,盤中收歛跌勢 ,終場以4845元收,小漲0.52%。

請繼續往下閱讀...

報告指出,大立光的7P(7片塑膠玻璃)毛利高達70%,但上半年鏡頭出貨動能不強,訂單第1季下修20–25%。此外,郭明錤並不看好三星最新發布的旗艦機Galaxy S20系列,認為新機出貨將會較上一代S10出貨衰退約10–20%。另外,郭明錤指出,由於中國手機品牌的中高階鏡頭庫存約3個月,將影響2–4月的出貨量,預估大立光的2月營收約月減15–20%;3月營收最樂觀也將低於1月營收41.1億元。

報告指出,中國大陸的相機模組(CCM)廠商復工狀況逐漸改善,包括立景、舜宇光學、歐菲光與丘鈦在未來1–2個禮拜的復工率將分別增至45–55%、40–50%、65–75%與45–55%(先前調查的35–45%、30–40%、45–55%與30–40%);然而,大立光的鏡頭出貨動能仍疲弱。

郭明錤表示,由於蘋果預計在上半年發布的新款iPhone SE2非採用7P鏡頭,無法帶動7P鏡頭出貨。在安卓陣營,中國品牌手機需求受到疫情影響,故7P鏡頭訂單在第1季下修20–25%。由於7P鏡頭屬於毛利率產品、約達70%,因此不利於大立光第1季的盈利。

從品牌客戶端三星來看,郭明錤認為,三星最新旗艦機Galaxy S20系列會衰退,主要因為沒有明顯使用者體驗創新,預估S20在今年出貨量降至約3000萬隻–3200萬隻,較S10系列的3600萬隻–3800萬隻衰退。此外,三星為追求出貨動能增長故會提升中低階產品份額,此產品組合改變不利專攻高階鏡頭的大立光。

郭明錤表示,目前中國手機品牌的中高階鏡頭庫存約3個月,將影響鏡頭廠2–4月出貨量,預估大立光的2月營收月減15–20%,3月營收將低於1月營收。若疫情能在3月份有顯著改善,則中國市場的手機庫存水位可能會第2季中期後降至健康水位,但即便如此,大立光第2季營收與盈利可能還是低於市場預期。

▼iPhone SE 2渲染圖。(圖/翻攝自YouTube)

▲▼iPhone SE 2渲染圖。(圖/翻攝自YouTube)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志穎媽遭控「惡婆婆」變臉不錄了! 火大轉身收包…背後真相曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面