新冠肺炎疫情黑天鵝來襲 投資人善用4大投資策略保平安

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲在新冠肺炎疫情延燒下,瑞銀建議投資人可採取4措施來保護其投資組合。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,瑞銀預估2020年大陸經濟成長率可能降至5.4%,建議投資人可採取4種措施來保護其投資組合,包括避開容易受到衝擊的亞洲企業、投資於線上消費相關股票、買入高股息股票及利用波動性飆升機會,建構防禦性部位。

瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭建議,投資人可採取多種措施來保護其投資組合。首先,「避開較易受到衝擊的亞洲企業」,包括航空公司、博弈業者、酒店、其他與旅遊相關的類股以及部分消費相關行業。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第二,「投資於線上消費相關股票」,在疫情洶湧之下,民眾應盡量減少外出而留在家中,因此線上消費類股票,如遊戲、電子商務和食品外賣等應該會受益。

第三,「買入高股息股票」,陳敏蘭認為,在目前環境下,擁有強勁現金流和高股息殖利率的股票應具有較強的防禦性,有助於週期性部位較高的投資者分散風險。

2020年初迄今,債券殖利率驟降,增加了高股息股票的吸引力。此外,電信、非必需消費品和公用事業等行業的表現應該較為穩健,醫療保健類股有望獲得一定程度的提振。

第四,「利用波動性飆升機會,建構防禦性部位」,陳敏蘭舉例,基於股票指數的賣出選擇權賣權,結構性解決方案既能提高收益,又能提供一定的資本保護。

陳敏蘭表示,一籃子高息貨幣,包括印度盧比、印尼盾和巴西幣)也是獲取收益的良方,在低息環境下,這些高息貨幣有望繼續吸引資金流入。另一方面,由於旅遊業約占泰國經濟成長率約11%,而25至30%的遊客來自大陸,考慮到中國遊客減少對泰銖的不利影響,投資者應避開泰銖。

即使疫情仍在時時變化,不過從基本面來看,全球經濟不至於陷入長期下行軌道,陳敏蘭認為,風險資產在今年應仍具支撐。值得注意的是,近期市場震盪再次提醒投資人,在地區和資產類別之間,進行多元化配置仍是財富保值、增值的關鍵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻忙搬家...愛貓怕被「裝箱丟掉」 露無辜臉眼眶泛淚...網:是多怕?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面