南韓國造KF-X戰鬥機 掛載流星飛彈、使用自製雷達

▲▼ 南韓KF-X戰機1:1模型。(圖/路透社)

▲ KF-X戰機1:1模型。(圖/路透社,下同)

記者黃聖庭/綜合報導

KF-X是一款由南韓主導、印尼合作共同研製的戰鬥機,規格設計單座雙引擎,戰力定位優於法國飆風戰機或歐洲颱風戰機,隱形能力比F-35稍低一些。雷達使用國產自製,是該計畫中最困難也是最大的亮點之一;武裝部分使用歐洲MOBA公司開發的流星飛彈,在空戰中極具優勢。不過目前可能碰上資金隱憂,印尼似乎無法支付原先簽署的金額,會成為未來是否能順利完成的關鍵因素。

根據《國防新聞》(Defense News)報導,KF-X由南韓航空宇宙產業(KAI)負責研發,是一款4代到5代之間的戰機,南韓國防採購計劃署(DAPA)在2019年9月進行關鍵審查,分析將近400多種技術資料,研判實戰能力與作戰需求,才能核准開發。

KF-X全尺寸模型在2019年10月的首爾航空航天與國防展覽會(ADEX)上展出,機翼有六個掛載點,兩個用於外部油箱、兩個是雷射導引炸彈、兩個IRIS-T短程空對空導彈,機身下方還配有四枚流星飛彈。流星飛彈由歐洲MBDA公司研製,是一種主動雷達導引的超視距空對空飛彈,其具有獨特的沖壓噴氣推進系統,能夠比其他空對空導彈飛行的更快、更遠,甚至可以在極端範圍內擊敗敵機。

報導中提到,KAI發言人金智亨表示,KF-X目前仍然開放美國導彈加入,整合到新機上很容易,但美國對武器有出口管制的問題。DAPA最初也希望KF-X能裝備美國軍武,例如由雷神公司的AIM-120先進中程空對空飛彈、AIM-9響尾蛇導彈,但美國政府尚未通過導彈的出口許可證。

▲▼ 南韓KF-X戰機1:1模型。(圖/路透社)

KF-X最大起飛重量為25600公斤,最大有效負載為7700公斤,飛行速度最快可達1.8馬赫,巡航距離為2900公里;擁有自製有源電子掃描陣列雷達(AESA),目前仍在開發中,預計於2020下半年公開,被視為是整個計畫中最艱難的挑戰之一。

不過該計畫暗藏資金漏洞,由於印尼是唯一的國際合作夥伴,已經從當初承諾的方案減少到20%的開發成本,KAI義務負責20%,其餘皆有南韓出資。根據2016年交易內容,印尼支付約13億美元購買48架稱為IF-X戰機,並獲得技術轉讓,但由於國內預算限制的關係,僅提供1.9億美元,只佔當初承諾的13%。DAPA相關人士指出,兩國在資金問題上相當棘手,已經持續進行磋商,但仍未達到共識。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面