落實防疫!陳其邁4點說明:妨礙第一線檢疫最多關三年

▲陳其邁出席防治會議。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲陳其邁出席防疫會議。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

因應武漢肺炎防疫,行政院副院長陳其邁27日初三再出席防治會議。他也透過臉書向國人宣導防疫相關事項,其中,若亂填健康聲明最高罰十五萬、妨礙一線檢疫最多關三年。

陳其邁表示,大年初三,早上出席指揮中心防疫會議,要求落實防疫,自己也要向大家說明國人關心的四件武漢肺炎防疫相關事項。第一點,指揮中心嚴厲斥責不配合檢疫的違法舉止,若有妨害公務行為將依法嚴辦,包含不實填寫健康聲明書最高罰十五萬、妨礙第一線檢疫最多可關三年。

第二,陳其邁指出,曾接觸確診病人或具湖北旅遊史一律「居家隔離」。違反居家隔離規定者,將進行強制隔離,而如果失去聯繫則將公布姓名。法務部也聲明,拒絕衛生主管機關防疫調查一定重罰。並已要求各檢察機關,啟動偵查民生犯罪聯繫平台,與警政、衛政機關通力合作,嚴懲違反傳染病防治法的相關行為。

第三部分,陳其邁說明,疾病管制署有超過4000萬副口罩存量,已提供四大超商200萬片,後續會每天提供100萬副給各大通路(包括藥妝店、電商及超商)。經濟部也已經聯繫物流業者,年假時繼續協助出貨。另外,一般民眾有咳嗽配戴一般外科口罩即可

最後第四點,陳其邁說,健保署即日起串連武漢入境資料至健保系統,讓醫療院所醫師診斷病人時可以及早掌握患者狀況,防堵疫情擴散。他強調,讓國人安心過年,政府一定繼續拚,也感謝相關部會、及防疫同仁,以及全體國人的同心努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面