地方 地方焦點

金巴黎小姐神反應!勇揭左營台商感染 PTT推爆「關鍵原因」淚謝

▲▼高雄市政府25日緊急召開防疫應變會議。(圖/高雄市政府提供)

▲高雄市25日緊急召開防疫應變會議。(圖/高雄市政府提供)

記者董美琪/綜合報導

高雄市左營區50多歲男性台商,除夕被確診感染「武漢肺炎」後,卻隱匿「回台行經路線」,直到與台商陪酒過的金芭黎舞廳小姐初一凌晨呼吸困難,打電話逼問台商,才知道自己可能中鏢,趕緊通報衛生單位。經追查,再發現這位台商還先去到一間醫院皮膚科看過病。對此PTT網友也高度關注,發文「我們是不是該給她一個掌聲?」此文隨即被推爆。

這名隱匿行蹤台商,早在20日就在武漢出現呼吸道不舒服症狀,先在當地看病吃藥後,21日晚間6點多從武漢搭機到高雄小港機場,入境後搭高雄捷運到「巨蛋站」,22日曾外出買早餐,下午先到高雄某醫院皮膚科就診,下午4點到6點到金芭黎舞廳玩(商業登記為金巴黎,招牌是金芭黎)。

台商住進負壓隔離病房後,24日(除夕)確診染上武漢肺炎,但台商卻對防疫人員「說謊」,隱匿返台活動史,包括金芭黎舞廳與某醫院皮膚科,直到初一一早被舞小姐點名通報才承認,因此遭開罰30萬元。至於該位小姐是否確診感染武漢肺炎,結果最快將在初二出爐。

▲▼高雄舞廳小姐揭發台商行徑,網友推爆。(圖/翻攝自PTT)

一名PTT鄉民25日晚間10點多發文寫道,「是這樣啦,小弟現在在家裡也要戴著口罩,一整個超怕的。相較於明知自己身體問題,還要到處趴趴走的自私台商,那個舞廳小姐發現自己身體不適,反而馬上質問那個自私鬼,並且在發現事情不單純後馬上通報政府,身為生命共同體的台灣人,我們是不是該給她一個掌聲?」認為要不是這位小姐機警通報,可能會造成更大防疫漏洞。

網友看了紛紛表示「護國小姐」、「比台商有品」、「女英雄無誤」、「做得很好,祝福小姐早日康復」、「推這個舞廳小姐很有公德心和責任感」、「警覺性很夠」、「謝謝妳的機警」、「好險有通報跟揭發」、「應該獎勵一下舞小姐」、「希望小姐沒事,上個班遇到這種事超衰」。

▲▼高雄金芭黎(金巴黎)舞廳。(圖/翻攝Google Maps)

▲高雄金芭黎(金巴黎)舞廳。(圖/翻攝Google Maps)

▲一名從大陸返台確診罹患武漢肺炎的台商,將被開罰30萬,曾經前往的酒店正在進行消   。(圖/記者吳奕靖攝)

▲一名從大陸返台確診罹患武漢肺炎的台商,將被開罰30萬,曾經前往的酒店正在進行 。(圖/記者吳奕靖攝,下同)

由於舞廳室內通常空氣不流通,且人會比較近距離接觸,若金芭黎舞廳員工一旦有人確診,就會擴大成「社區感染」。台北市立聯合醫院胸腔重症醫師蘇一峰聞訊也直言,該名患者「很可惡!」。

目前衛生局初估,當時台商接觸的舞廳客人及台商朋友約20人、當天舞廳員工40多人,若加上台商5位家人、耳鼻喉診所6人、高雄某醫院皮膚科3人,總計已84人列管14天追蹤。

不過,高雄市長韓國瑜25日晚間已經將防疫,提升為一級開設,要求「重建」台商2天路線與接觸史。

▲一名從大陸返台確診罹患武漢肺炎的台商,將被開罰30萬,曾經前往的酒店正在進行消   。(圖/記者吳奕靖攝)

高市衛生局表示,由於台商一開始說自己搭飛機及捷運都有戴口罩,不過現在為求謹慎,仍呼籲市民,21日晚間7點半到8點許當天,若市民曾搭捷運「從小港機場站到巨蛋站」,並出現相關症狀,看病時,請民眾務必主動向醫師提及這段活動史。

另外法務部25日深夜也要求檢警嚴辦,若明知自己罹患武漢肺炎,不遵行主管機關指示,例如違反應居家自主管理或隔離或其他防疫措施之相關指示,仍恣意出入各場所,致傳染於人者,將涉嫌違反傳染病防治法第62條規定,可處最重3年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金,亦將依法從嚴訴追刑事責任。

▲一名從大陸返台確診罹患武漢肺炎的台商,將被開罰30萬,曾經前往的酒店正在進行消   。(圖/記者吳奕靖攝)

Q1. 感染2019新型冠狀病毒會有什麼症狀?會很嚴重嗎?

根據中國衞生部門公布資料,目前已知個案罹患新型冠狀病毒感染症狀之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。 依據目前的流行病學資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

Q2. 除了上呼吸道症狀,2019新型冠狀病毒感染者還可能有其他的症狀嗎?

根據中國衞生部門公布資料,已知個案罹患新型冠狀病毒感染時之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難或其他肺炎症狀。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。唯目前仍欠缺完整流病資訊, 除上述症狀外,感染者是否還有其他臨床症狀目前未知。

Q3. 我要怎麼預防感染2019新型冠狀病毒?

目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類。

Q4. 感染2019新型冠狀病毒要怎麼治療?

目前這個病毒感染後尚無特定有效藥物可供治療,建議依個案臨床症狀或病況,給予適當支持性醫療處置,會有成效。

Q5.搭乘大眾交通工具的時候,需要擔心2019新型冠狀病毒感染嗎?

前往2019新型冠狀病毒感染流行區或在當地搭乘大眾交通工具時,預防措施建議與預防呼吸道感染相同,可配戴外科口罩。

►「秒殺小魚乾起司條」~最狂春節伴手禮來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面