逼近強烈冷氣團!初四全台大變天「暴跌10°C以下」 氣象局:很有感降溫

▲▼逼近強烈冷氣團!初四全台大變天「暴跌10°C以下」 氣象局:很有感降溫。(圖/中央氣象局)

▲冷氣團南下,初四全台大變天「暴跌10°C以下」。(圖/中央氣象局)

記者許力方/綜合報導

中央氣象局表示,24日鋒面南移,北部轉偶飄雨降4度,25日(周六)初二西半部有局部較大雨勢,26日(周日)初二冷空氣南下,全台氣溫明顯下滑,27日(下周一)初三冷氣團報到,深夜台南以北及東北部低溫下探13度,且全台仍有雨,一直冷到30日(下周四)可能有一波強烈大陸冷氣團,北台灣將出現10度低溫,沿海空曠地區可能更低。

氣象局副局長鄭明典觀測,冷空氣正在往東亞移動,天氣周報顯示,26、27日鋒面通過及大陸冷氣團南下,各地逐漸轉冷,其中26日西半部有陣雨,且有局部較大雨勢發生機率,28至30日受逼近強烈大陸冷氣團影響,各地較冷,冷空氣持續來到,「全台灣都會出現『很有感』的降溫!」

請繼續往下閱讀...

▲▼逼近強烈冷氣團!初四全台大變天「暴跌10°C以下」 氣象局:很有感降溫。(圖/中央氣象局)

▲▼逼近強烈冷氣團!初四全台大變天「暴跌10°C以下」 氣象局:很有感降溫。(圖/中央氣象局)

▲濕冷變天!初四以後氣溫溜滑梯。(圖/NCDR、中央氣象局)

鄭明典指出,地面氣壓圖出現典型的「台灣低壓」,等壓線有一個類似光頭的曲線,為低壓系統,一個從台灣上空的小擾動發展出的低壓,且這個低壓往東北方向移動的過程中,會持續增強,並將冷空氣往南帶。此低壓的發展不但影響台灣天氣,對日本也會有顯著的影響,早期日本氣象學者並稱此為「台灣坊主」。

氣象局預報,24日鋒面將南移至台灣北部海面,除東半部仍有局部短暫雨外,北部也會轉為雲多偶飄雨,中南部則不受影響,,清晨各地低溫17至20度間,白天北部、東半部有3至4度的降幅,中南部高溫仍可達26至29度,日夜溫差較大。

一直到26日鋒面通過,全台有雨,西半部有局部較大雨勢發生機率;鋒面過後冷空氣也開始南下,各地溫度明顯下滑。氣象局預估,28至30日初四至初六,逼近強烈大陸冷氣團等級冷空氣影響,各地偏冷,台南以北及東北部地區氣溫僅10至12度,沿海空曠地區或近山區平地可能更低,高屏及花東也只有12至15度左右。

降雨狀況方面,28日華南雲雨區東移,供應旺盛水氣,各地仍易下雨,29、30日水氣漸減,僅迎風面的北部及東半部地區仍有局部短暫雨。

▲▼春節連假天氣。(圖/翻攝自臉書「報天氣 - 中央氣象局」)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面