過年吃堅果、糯米類食物…專家籲「陰虛火旺」少吃:易心煩

▲▼年關將近,迪化街湧入大量採買年貨的民眾。迪化街,年貨大街,過年,辦年貨,瓜子,花生,糖果,紅包,麻佬,南北貨,乾貨。(圖/記者湯興漢攝)

▲許多過年會吃到的食物除熱量高,還有許多體質陷阱。(圖/記者湯興漢攝)

記者許展溢/台北報導

過年有超多好吃好喝,大部分除熱量高外,還有許多體質陷阱,中醫師陳穎寬替《ETtoday新聞雲》讀者整理出堅果類、糯米類和肥甘厚味3大類過年常見食物,有3種體質的人不適合吃太多,快來看你是不是其中之一。

陳穎寬歸納出堅果類、糯米類和肥甘厚味3種過年一定會看到、吃到的食物,不過若有「陰虛火旺」、「脾胃虛弱」及「痰濕」體質的人則要注意別吃太多,影響身體健康。

請繼續往下閱讀...

▲▼中醫師陳穎寬 。(圖/記者許展溢攝)

▲陳穎寬歸納出3大類過年常見食物,提醒有3種體質的人不適合吃太多 。(圖/記者許展溢攝)

堅果類:腰果、花生、開心果、瓜子、夏威夷果

屬於高蛋白高油脂的食物,含有豐富的多元不飽和脂肪酸,可提高血中好膽固醇的濃度,降低體內壞的膽固醇,具有降血脂的功能並減少心血管疾病發生。常用烤、油炸、炒的方式製作,性味溫燥,高鹽、高熱量,有溫脾暖胃、潤腸通便的效果。

「陰虛火旺」的體質不適合多吃

如果你本身身形較乾瘦且時常煩躁易怒、心煩失眠、口乾舌燥、皮膚乾燥,那過度食用過多堅果類除了會加重上述症狀,甚至會造成口唇周圍冒痘、口臭、牙齦腫痛的情形。

▲▼過年,年節採買,零食,年節氣氛,辦年貨,春節,農曆新年,零嘴,瓜子,堅果。(圖/記者李毓康攝)

▲陰虛火旺的體質不適合多吃瓜子等堅果類。(圖/記者李毓康攝)

糯米類:年糕、油飯、湯圓

黏性強,性味甘、平,有暖脾胃補氣的效果,適量攝取可以改善食慾差的情形。主要含有蛋白質、醣類、磷、維生素B1、B2等。

「脾胃虛弱」的體質不適合多吃

如果你本身胃腸消化功能較差,容易胃脹氣、打嗝、噯氣或是胃酸逆流,食用過多糯米類除了會加重上述症狀,還可能造成便秘、急性胃痛、腹痛的情形。

▲南門市場.人潮.挑年貨.買年菜.臘肉香腸.年糕.攤販▼             。(圖/記者楊詩益攝)

▲脾胃虛弱的體質不適合多吃年糕等糯米類。(圖/記者楊詩益攝)

肥甘厚味:三層肉、豬蹄膀、獅子頭

皆為豬肉製品,含大量飽和脂肪酸,油脂成分高,會增加體內壞的膽固醇,增加心血管疾病的風險。

「痰濕」的體質不適合多吃

如果你本身形體較肥胖、肌肉鬆軟,皮膚易出油出汗,白天精神較疲倦、四肢無力、胸悶氣短,食用過多肥甘厚味除了會加重上述症狀,還可能造成慢性病如糖尿病、高血脂、高血壓的控制不穩定或發病,甚至增加中風的機率。

▲獅子頭示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲痰濕的體質不適合多吃獅子頭等肥甘厚味。(示意圖/翻攝Pixabay)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面