善用年終獎金「倍增效益最大化」!保險專家:保單健診補齊保障 還節省多餘開支

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,鈔票,美元,金錢。(圖/pixabay)

▲年終獎金拿到後,民眾都在計畫該如何運用這筆錢。(圖/pixabay)

記者楊絡懸/台北報導

農曆年節到來,多數公司已發放年終獎金。錠嵂保險經紀人建議,應該將年終獎金視為固定薪資以外的年度收入,扣除紅包支出後,可以將剩餘的年終金額重新分配,在歲末年終時,進行保單及家庭財務的年度健診;若有意購買外幣保單投資,應確認自身是否有外幣需求及承擔匯率風險的能力。

根據104資訊科技公布《104薪酬白皮書》內容,2019年企業年終調查,94.1%的企業會發放年終,平均為1.1個月。年終獎金該如何運用而放大效益?錠嵂保經建議,扣除紅包支出後,可將剩餘的年終金額重新分配,投入小金額、放大個人及家庭資產保障額度,作為調整家庭保障與健全財務規劃最佳的預算來源。

至於年終獎金應該如何配置,才能讓家庭保障與財務規劃更為健全?錠嵂保經北四營業處執行處經理余婉琴表示,可以利用年終獎金,透過年終保單健診,依檢視結果而適度增減,因應人生不同階段需要增添保障者,在原有保單內來附加。

例如,若原本家庭保單是全家人以附加方式在一張保單上,由於保單裡附加的子女保障有限制,最多也只能到其成年,也常讓父母親感到困擾,因此可藉由年終獎金的額外收入,調整成子女獨立擁有一張個人完整保障,不致因成年而失去其部份保障。

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務。(圖/pixabay)

▲保單健診可根據人生不同階段適度增減,用小錢取得最大的保障。(圖/pixabay)

而在財務健全規劃部份,余婉琴建議,若有額外增添出的不必要利息支出,也可藉由年終獎金節省不必要的開銷。以保險費為例,目前保費計算都是以年繳為基準,再乘以固定比率來分為月繳、季繳、半年繳及年繳的繳納方式,而年繳與月繳最多可差到5.6%,無形中增加了家庭開支。

關於年繳費率差計算方式,假設年繳保費1萬元,乘以保險費月繳費率0.088,月繳為880元;當880元乘以12個月,也就是1萬560元,月繳12個月的總保費即為1萬560元,多出的560元除以年繳1萬元保費,即得到5.6%費率差。

錠嵂保經建議,微利時代,每一分錢的使用都要精打細算,民眾不妨在確定年終獎金發放的金額與日子時,和保險服務人員聯繫,共同討論最適合自己財務狀況的保險費繳納方法,並運用年終獎金補足其今年度保費的差額,才能有效節省多餘的開支,為自己存下更多的財富。

余婉琴表示,若家庭保障已足夠的民眾,則可依個人特性選擇保險商品,善加利用年終獎金,藉由穩健型保險商品,為自己累積第一桶金;或利用投資型商品,適時挑選具潛力的投資標的,為退休生活規劃藍圖;或運用美元國際性流通貨幣的特性,購買外幣保單作為資產的多元配置,這些都可使用年終獎金增加投資的不錯選擇。

▲各類型族群建議的保險商品。(圖/記者楊絡懸製表)

▲各類型族群建議的保險商品。(圖/記者楊絡懸製表)

至於外幣保單該如何選擇?民眾若想買保單作投資,人民幣保單看俏、美元保單看漲,可作為資產多元配置,其中,年前市場上熱銷的美元計價保單,因責任準備金利率調降1碼,今年起保費預估將有所調漲。

錠嵂保經提醒,有意利用年終獎金購買外幣計價保單的民眾,應確認自身是否有外幣需求及承擔匯率風險的能力,並依家庭財務及未來生活的規劃,為自己選擇合適的外幣計價保單,才能在家庭保障與財務規劃中取得合適的平衡點,放大年終效益。

另一方面,錠嵂保經2019年底推出「AI智能保單健診系統」,加速業務員保單健檢流程,該系統上線半個多月,已服務5000多人次,完成了近千筆的保單健診,短短幾分鐘就可完成跑出保單匯總表,幫助保戶及業務員更快了解保障缺口及需要補足的方向,提升整體作業效能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

扛山豬上車!爸一肩舉41kg胖鬆獅  牠一臉囧:偶鼻要回家啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面