解放軍002航母可能命名「湖南艦」 傳月底將舉行成軍典禮

▲中共海軍新聞發言人程德偉證實,大陸航母穿過台灣海峽。(圖/翻攝自人民海軍影片)

▲大陸自主研發航母002號,網路上傳出可能命名為湖南艦。(圖/翻攝自人民海軍影片)

記者林彥臣/綜合報導

大陸第一艘自主研發的航空母艦002號航母,傳出大陸國家主席習近平可能在12月20日後前往海南三亞主持002號的成軍典禮,另外還有網友推測,根據過去的命名慣例,002號航母可能命名為「湖南艦」。

根據《多維新聞》報導,002號自11月中旬南下經台灣海峽抵達海南三亞軍港後,這艘航母便毫無動靜,根據當地民眾的說法,002號航母在駐停軍港後,曾出現掛滿旗、塗刷舷側編號等情況。

報導指出,在12月初,有衛星照顯示,該航母甲板除搭載數架殲-15艦載機外,一旁的棧橋還出現疑似用於慶典的觀禮台,大陸網絡也流傳出這艘航母即將正式成軍的消息。

報導指出,中國首艘航母遼寧艦於2012年服役時,時任中國國家主席胡錦濤出席成軍典禮,猜測指,國家主席習近平也將會出席002號航母的成軍儀式,畢竟這是大陸完全自主研發的第一艘航母。

▲▼大陸002航母衛星空拍照,紅框處疑似是觀禮台。(圖/翻攝自微博@龍龘之)

▲大陸002航母衛星空拍照,紅框處疑似是觀禮台。(圖/翻攝自微博@龍龘之)

報導引述觀察人士的觀點,由於12月的中共政治局會議,以及中共經濟工作會議已經召開完畢,加上習近平將於12月20日當天出席在澳門舉行的澳門回歸20周年紀念活動,大概會在12月20日後以軍委會主席的身分,赴海南三亞參加國產航母成軍儀式。

另外,對於首艘國產航母服役後的名稱和編號,過去的說法指出將按照海軍規定的條例命名為山東艦,編號17號,緊隨遼寧艦的16號,但大陸網絡又傳出消息指,這艘航母也有命名為湖南艦的可能,編號也可能是18。

報導分析,由於遼寧艦隸屬北海艦隊因此使用北方省份艦名,這在其他一般驅護艦命名時使用各自艦隊防區內的地級市較為常見,因此002號航母不太可能命名山東艦,但湖南艦也只是猜測艦名之一。

還有大陸網友將湖南艦與中共前領導人毛澤東的誕辰聯繫在一起,因為今年12月26日是毛澤東的126周年誕辰紀念日,所以也有聲音認為,002號航母可能在26日當天成軍。

►韓妞激推「IG爆款」~超殺發光價來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面