「12345」蟬聯密碼冠軍!台灣民眾很常用「ji32k7au4a83」…國外工程師滿臉問號

▲間諜、駭客示意圖。(圖/CFP)

▲「12345」多次蟬聯爛密碼冠軍。(圖/CFP)

科技中心/綜合外電報導

你用的密碼夠安全嗎?國外一家網路安全服務業者NordVPN統計發現,目前全世界仍有數百萬人,使用如「12345」、「11111」、「iloveyou」之類的爛密碼,除了「12345」蟬連榜首外,就連歌手、運動隊伍、女性的名字也很常見,甚至「password」(密碼)也榜上有名,這些密碼安全度非常低,而且也容易造成駭客破解。

根據安全業者NordVPN旗下一款名為「NordPass」應用程式,公布今年網友最常使用前200名的密碼名單。數據統計結果中,發現第一名為「12345」,統計超過281萬筆;第二名為「123456」超過248萬筆;第三名為「123456789」超過105萬筆。

在這些最受歡迎的密碼中,可以歸納成五大類,如容易猜到的數字組合(12345、111111、123321);受歡迎的女性名稱(Nicole、Jessica、Hannah);在QWERTY鍵盤上形成水平或垂直線的字母字符串(asdfghjkl、qazwsx、1qaz2wsx等)。其中,密碼為「password」仍然很受歡迎,有83萬846人仍在使用它。

事實上,台灣也有獨特的密碼使用習慣。根據密碼資料庫「Have I been pwned」(HIBP)統計,「ji32k7au4a83」這組密碼在資料庫中出現141次。

乍看之下「ji32k7au4a83」可能是一組安全的密碼,它沒有規則,看起來僅是一串毫無意義的英數串。國外工程師原先滿臉問號,為什麼那麼多人使用?仔細研究後,才發現原來「ji32k7au4a83」就是台灣民眾常在鍵盤上用注音符號輸入法打出的「我的密碼」;另外像是「我愛你」的「ji394su3」也被使用了2萬1709次、「密碼」的「au4a83」也被使用了1495次。

不過,資安專家建議,在密碼中使用三個「隨機但容易記住」的詞,就能有效降低帳戶被盜用的風險,「任何人都不應該用一些可以被猜到的東西來保護敏感資料,比如他們的名字、當地足球隊或最喜歡的樂團。」

▲「NordPass」應用程式,公布今年網友最常使用前200名的密碼名單。圖為30名常用密碼。(圖/翻攝自NordPass網站)

▲「NordPass」應用程式公布今年網友最常使用前200名的密碼名單。圖為30名常用密碼,完整名單請點此。(圖/翻攝自NordPass網站)

▲▼國外科技網站解釋如何用注音輸入法打出「ji32k7au4a83」。(圖/截自Gizmodo)

▲國外科技網站解釋如何用注音輸入法打出「ji32k7au4a83」。(圖/翻攝自Gizmodo)

韓妞愛用款「平價版青春露」來了~超保溼發光!IG狂討論,還不快買爆

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1天尻3次!主人:你結紮了 法鬥聽到秒垮臉心死QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面