公務員家庭出身!房地產跨足航空 「神祕救世主」張綱維玩壞遠航

圖文/鏡週刊

遠東航空今(12日)傳出停飛消息,董事長張綱維卻搞消失!外界不知道,遠航2008年爆發財務危機暫停營業,當時就是張綱維接手讓公司起死回生,但當年的救世主如今驚傳已經跑路。

樺福集團董事長張綱維是神祕的企業家,他靠處理不良債權、房地產業起家,而後跨足飯店、旅遊及航空業,他天生反骨,別人看壞的事業到他手上都能長出新的花朵。

今年49歲的張綱維是公務員家庭出身,由於父親很早就過世,讓身為獨子的他,從小就知道要靠自己打拚賺錢,一路走來他白手起家,大學就兼家教、擺地攤,畢業後曾做靈骨塔的直銷和期貨買賣,有過這些經歷,讓張綱維更清楚自己的志向,將來不會只當一般領薪水的上班族。

請繼續往下閱讀...
遠東航空今(12日)傳出停飛消息,董事長張綱維搞消失,公司鐵門也拉下一半。

張綱維曾創業開禮品公司,後來發現大集團都是靠建築起家,讓他決定試試看,開始投入相關產業,1990年創立樺福建設,後來藉由參與台北捷運局共構,創下捷運聯合開發案首例,此案讓他大賺10幾億元,從此公司業績蒸蒸日上,但他野心不只如此,2006年跨足商場與育樂事業,而後又投資經營樺舍商旅、度假村、旅行社等。

張綱維因為敢於投資、不怕失敗,在業界被稱為「張大膽」,其中最著名的一役,就屬他接手遠航跨入航空業。

遠航由胡侗清於1957年創立,過去曾為臺灣內陸及離島航線的龍頭,航點遍布各大城市、離島,並持有不少國際航線之航權,2008年爆發財務危機暫停營業,隔年由張綱維接手,2011年4月18日正式復航,當時張綱維被遠航的員工們視為救世主。

原本員工還期待張綱維可以帶領公司再創榮景,未料遠航現在卻無預警停飛、員工面臨資遣,業界人士分析,當初張綱維買下遠航就大玩財務槓桿,加上高鐵營運後衝擊國內線營運,另一方面,國際線也因廉航業者競爭備受壓力,經營困難下,導致公司財務陷入危機,但目前張綱維像是人間蒸發,各方都無法聯繫上。


更多鏡週刊報導
【遠航停飛風暴】張綱維突發遺書震撼全場 遠航發言人:無法確定真假
【遠航停飛風暴】遠航未依規定大量解僱員工 北市勞動局將限制張綱維出境
【遠航停飛風暴】資金籌措困難 驚傳明起停飛所有員工失業

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面