南山代理董座尹崇堯2次面試闖關失敗 金管會揭2大關鍵因素

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲南山人壽代理董座尹崇堯人事案,金管會以2大理由駁回。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

南山人壽董事長杜英宗遭停職,代理董座原擬由今年36歲的尹崇堯擔任,金管會今(12)日以南山人壽規模龐大及業務規模龐大,以及尹崇堯保險專業和經驗不足為由,駁回這起人事案,不過這段代理期間所做的決策仍屬有效,要求該公司盡快推派新人選。

南山人壽斥資百億元的新系統去年上線後,不斷出現保單停效、投資型保單下錯單等情況,金管會在9月17日下重手開罰3,000萬元,更下令董事長杜英宗停職2年,隨後南山人壽董事會決議,由大股東潤泰集團總裁尹衍樑兒子、年僅36歲的尹崇堯接任代理董事長一職,引起外界議論,是否能夠解決南山的問題。

金管會為求慎重,兩次面試尹崇堯,但直到今天,才公布南山代理董座尹崇堯人事案「緩議」,請南山重新考量人選。保險局長施瓊華表示,經過審查結果,考量南山人壽資產及業務規模龐大,就擔任代理董事長一職而言,在保險專業能力、保險業經營經驗方面,尹崇堯仍有待進一步的歷練提升及累積經驗。

施瓊華指出,除了從保險業負責人資格條件規範來看之外,同時也會依照公司規模、資歷進行綜合評估,最重要的是南山人壽規模大,許多決策必須要有足夠的經驗和歷練,因此這是金管會考量的2大關鍵因素,也就是董事長須負起所有決策責任,由於關係到保戶權益,希望有一定資歷的人擔任代理董座,比較符合現階段該公司的需求。

施瓊華提及,尹崇堯先前有3年的董事經歷,也擔任過董事長特助,以及不同單位進行學習,不過董事與董事長之間仍有所差距,強調未來進行決策時,仍要有經驗累積和歷練,因此要求南山人壽重推新人選,但尹崇堯代理期間所做的決定,按照公司法規定仍屬有效,同時不准代理董座後,依然是南山人壽的董事。

對於這起人事案,金管會進行2次面試,施瓊華說,第一階段面試是在10月19日舉行,由她親自面試,請尹崇堯說明經營理念和表達意見,面試時間長達2小時,而第二次面試則由審查小組來面試,面試過程也約2小時左右,歷經2次面試後,最後予以緩議,請該公司盡快推派新人選。

根據保險局統計,到今年9月底為止,南山人壽總保戶數高達623萬人,有效主附約保單有1430萬張。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面