增加漁船10%漁獲量、減少10%油耗!專家首提供鎖管預報  

▲▼農委會水試所與氣象局攜手合作鎖管漁況。(圖/農委會水試所提供)

▲農委會水試所與氣象局攜手合作鎖管漁況。(圖/農委會水試所提供)

記者許展溢/台北報導

農委會水產試驗所與氣象局合作,由氣象局提供台灣北部海面水溫預測值,利用水試所研發的資源變動預測模式,準確預測今年初台灣北部海域鎖管的全年漁況較去年度為差。未來將提供國內首度的北部海域鎖管漁況預報,估可增加漁船10%漁獲量,並減少10%油耗。

鎖管俗稱小卷或透抽,在台灣周邊海域以中國槍鎖管、劍尖槍鎖管及杜氏鎖管等3種為主要漁獲物種,其中台灣北部海域以劍尖槍鎖管為主,主要漁期在每年4到10月間,以棒受網為主要漁法。

請繼續往下閱讀...

水試所表示,由於鎖管資源易受海洋環境變化影響而有豐年及歉年的情形,以今年3月為例,氣象局提供的水溫預測資料進行推估,結果顯示今年台灣北部海域劍尖槍鎖管漁獲量恐不樂觀。目前漁期已結束,初步統計樣本船漁獲資料顯示,資源趨勢指標值為4.8,換算後的單位努力漁獲量為123.83公斤/每船天,為98年以來次低(最低為105年的123.75公斤/每船天),顯示今年鎖管資源量確實為下降趨勢。

▲▼農委會水試所與氣象局攜手合作鎖管漁況。(圖/農委會水試所提供)
▲氣象局水溫預測資料推估,台灣北部海域劍尖槍鎖管漁獲量今年恐不樂觀。(圖/農委會水試所提供)

水試所指出,自民國98年起,開始著手進行台灣北部海域劍尖槍鎖管研究,至今已累積近10年樣本船作業資料,經長年研究結果顯示,海面水溫為影響鎖管資源變動重要因子,利用樣本船作業資料所得的資源趨勢指標與海面水溫進行模式分析,可建立鎖管資源變動預測模式,並於每年漁期開始前,提供當年度鎖管資源變動的預測。

另外,107年起,氣象局進行客製化短期天氣及長期氣候的監測與預報工作,供農漁政單位利用,以採取防護措施減少農損,其中長期氣候的海面水溫預報即為項目之一。水試所表示,因此與氣象局合作,以水試所建立的鎖管資源變動預測模式,代入氣象局提供的未來5個月內海面水溫預測資料,在每年漁期前進行當年度鎖管資源趨勢預測。

水試所預計漁況預報有助於漁民選擇作業漁法及漁場,減少漁場搜尋時間及油料支出、節能減碳,估可增加漁船10%漁獲量,並減少10%油耗。水試所也提,漁場海面水溫值取自於樣本船上所裝設的航跡資訊自動收集系統,依據10艘樣本船長的問卷調查結果,船主認為水試所提供的海面水溫資料可協助提高漁獲量21%,減少用油成本30%。未來將持續與氣象局合作,提供北部海域鎖管漁海況預報,協助漁民節省尋魚作業時間及降低油耗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士違規行駛中狂拍紅線車輛 駕駛控「檢舉達人」:社會太黑暗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面