金管會砍殺儲蓄險「保障型商品時代來臨」!壽險業務員流失 估明年保經代菁英增1倍

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊絡懸/台北報導

面對金管會新政策與規範,2020年起「保障型商品時代」即將來臨,宏泰人壽2日宣布,明年與旗下簽約保經代公司,一起達到2020年的保障型商品15億元的目標,同時認為2020年保經代業務員會比去年多出1倍。

金管會祭出政策,2020年起調降新台幣、美元、澳幣、歐元、人民幣等5大幣別保單的「新契約責任準備金利率」,屆時儲蓄險保費將全面上漲。同時金管會規範人壽保險商品(含儲蓄險)必需要有一定的保障,即「死亡給付對保單價值準備金」不得低於若干比率年齡由低而高依序為190%至100%;市場預期,此兩大政策並行,將導致儲蓄型商品的銷量下滑,促使「保障型商品時代」來臨。

宏泰人壽經代業務部協理郭永昇表示,透過保險經紀人、保險代理人通路購買保險是市場趨勢;比起2019年,預估明年再成長1倍,主因是近年來保險業的業務員為了應付客人多元化商品的需求,而不被單一壽險或產險公司侷限,因此業務人員大量從壽險公司流向保險經紀人或代理人公司。

郭永昇指出,2020年保經代業務員將比去年多出1倍,觀察他們過往的銷售動能,保守估計保費應該會成長1倍。對宏泰人壽而言,保經代通路是一個非常重要的通路,2019年宏泰人壽的「薰衣草醫療健康保險」等商品已經帶動保障型商品的業績,達到12億元;若再加上明年第2、3季上市更新形態的保障型商品,勢必可創造一波銷售量。

▲宏泰人壽大樓。(圖/宏泰人壽提供)

▲宏泰人壽。(圖/宏泰人壽提供)

宏泰人壽認為,以儲蓄險為主的銷售策略在2019年轉變為保障型商品,首先是合作對象的調整。2019年宏泰人壽經代業務部從長期配合的約90家經代中,精挑細選出前30家作為主力銷售強棒,宏泰人壽將定期與這30家經代共同舉辦講座等實體活動,主動邀請並接觸保戶與潛在保戶。

郭永昇說,經代業務員增加、保障型新商品上線再搭配共同舉辦的實體活動,宏泰人壽準備好了三箭齊發達到2020年保障型商品15億的目標。

積極推展「千萬俱樂部」,也是2020年宏泰人壽經代業務部的主要戰略之一。為獎勵保障型商品銷售成績出眾的保險業務員,宏泰人壽規劃「千萬銷售俱樂部」,以公司為單位,每達成一個千萬銷售業績,獎牌上就有一顆星星;每一年頒發一次獎牌,2019年已經有一家公司的獎牌上擁有16顆星星,也就是保障型商品銷售達1.6億元的銷售業績,宏泰人壽期待明年有更多的公司可以突破這個紀錄。

▲▼ 美元,美金,新台幣,台幣。(圖/路透社)

▲保單將提高保障成分,儲蓄險引爆絕版潮。(圖/路透社)

宏泰人壽多元行銷處副總經理陳銘正表示,保險的本質是提供保障,保護更多人及更多家庭才是保險的本意與初衷。郭永昇也建議,合理壽險保障金額應為年收入的10倍,若以國人年平均所得約63萬元計算,每人的壽險平均保額應該要有600萬元,但2018年國人平均保額為56.8萬,遠遠落後所需的保額。

陳銘正希望透過2020年保障型商品目標的宣示,與所有宏泰人壽簽約的保經代公司一起達到2020年的保障型商品15億元的目標,鼓勵客戶們提高保障型商品的保額,為自己的家庭提供足夠的保障。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面