反對「香港人權法案」通過 陸外交部:暫停美軍艦機赴港休整

▲▼大批香港民眾28日晚間齊聚愛丁堡廣場,慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

▲大批香港民眾慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

記者朱世凱/綜合報導

美國總統川普不久前正式簽署《香港人權與民主法案》引來北京當局反彈,大陸外交部發言人華春瑩昨(2)日在例行記者會中表示,大陸相關單位決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對5個非政府組織實施制裁,「中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務。」

華春瑩表示,「美方不顧中方堅決反對,執意將所謂『香港人權與民主法案』簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。」

她接著說,「同時也會對『美國國家民主基金會』、『美國國際事務民主協會』、『美國國際共和研究所』、『人權觀察』、『自由之家』等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織(NGO)實施制裁。中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛中國主權、安全、發展利益。」

▼大陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲▼華春瑩。(圖/翻攝自大陸外交部)

華春瑩並未詳細說明如何制裁這5個非政府組織,僅稱「大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動『港獨』分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。」

有記者問道,能否提供更多關於暫停審批美軍艦機赴港休整申請的細節?制裁是否僅針對軍艦?制裁是否有期限?華春瑩回答,「我剛才已經說了,中國政府決定從即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,暫停到什麼時候要看美方的實際行動。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面