美若通過「香港法案」 陸學者:中美關係將全面觸礁

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲中美關係複雜化。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

美國參議院通過《香港人權與民主法案》,引發中方強烈反彈。對此大陸學者坦言,此舉將讓中美關係全面遭遇風險,首當其衝包括一度好轉的中美貿易談判,更可能鼓勵香港的激進派分子,繼續與中國大陸和港府對抗。

上海社科院世界經濟研究所研究員盛九元昨(20日)接受《ETtoday東森新聞雲》採訪指出,中美對抗到現在,體現於方方面面,包括在貿易、區域戰略、制度等領域,因此若美國總統川普簽署法案使之生效,不僅有望在下月簽屬的中美貿易協議受阻,對整體的中美關係都將造成負面影響。

▲▼香港示威市民快閃觀塘。(圖/記者宋良義攝)

▲美參議院法案可能讓香港示威人士作風更為激進。圖為香港示威市民快閃觀塘。(圖/記者宋良義攝)

中國人民大學國際關係學者時殷弘提到,以中美貿易談判為例,原有望近期於小規模的局部協議上,雙方達成階段性共識,但美方為讓中方接受某些要求,企圖透過香港事務來「添加一點籌碼」,這恐怕會引起反效果,譬如增加中方在談判中,抵制美國的決心,讓貿易協議更加困難。

盛九元進一步直言,抑制中國大陸發展已成為美國的主流看法,因此美方對於香港問題干涉,實際上就是國內的反華、反共勢力在國會強力操作,以此對中國的發展,形成一些壓制。

▲▼上海社科院世界經濟研究所研究員盛九元。(圖/中新社)

▲上海社科院世界經濟研究所研究員盛九元。(圖/中新社)

在此之下,盛九元認為,中方除了對上述議題,嚴正表達立場外,長期而言,也需要透過「擴大朋友圈」,來增加話語權,以應對美方的種種舉動、弱化美國的打擊力度。譬如,加快推進RCEP等區域性協定的簽署,或與更多國家完成雙邊貿易協議的談判,達成實質性的合作。

值得注意的是,面對美國參、眾兩院的《香港人權與民主法案》版本,均提及美國政府需每年檢視香港是否高度自治,要求制裁侵犯《基本法》的個人或是企業,以及不拒絕頒發簽證給「因政治動機」而被迫拘留或逮捕的香港人等,時殷弘強調,這也會鼓勵香港的激進反對派,繼續與中國大陸和香港政府對抗,對中美關係發展將非常不利,同時,還將嚴重影響香港經濟發展的穩定性。

對於美方的舉動,大陸外交部發言人耿爽已在昨日上午做出回應,他強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。「我們正告美方認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止該案成法,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,以免引火燒身、自食苦果。」

►美魔女的凍齡秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面