影/蔡英文美國商會全英語演說 對尬韓國瑜「晶晶體」比一比

 

記者陶本和/台北報導

請「韓假」的國民黨總統候選人韓國瑜先前在台北美國商會上,以「晶晶體」演說,引起各界的嘲諷。總統蔡英文19日中午受美國商會邀請,出席美國商會年度會員大會,以全英文發表演說。

韓國瑜日前在美國商會演說,用中英文夾雜的「晶晶體」遭到網友揶揄。當時,台北美國商會執行長傅維廉(William Foreman)受訪時表示,他盡了全力用中英文交流,任何人嘗試透過英文表達,對他們而言都是很開心的事,有努力才是重點,不會有評斷。

另外,韓國瑜也在演說時,把美國商會(The American Chamber of Commerce in Taipei)與美僑俱樂部(American Club Taipei)給搞錯了,導致台下一陣尷尬。當時傅維廉也幽默地說,不會不恰當,因為大家經常搞混,辦公室也常常接到詢問俱樂部業務的電話。

在韓國瑜演說之後,蔡英文19日再次受邀出席美國商會年度會員大會,並以「全英文」發表演說,較勁意味濃厚。

蔡英文在演說中表示,每次來到「台北美國商會」,都會讓她覺得很開心,相信她的老朋友「美國在台協會」台北辦事處酈英傑(Brent Christensen)處長也同意,「台北美國商會成立68年以來,每一位商會會員在台灣的經濟發展上,都扮演了重要的角色」。

蔡英文指出,今年9月份,在接見前會長李豪(Leo Seewald)率領的「台北市美國商會」訪團時,保德信人壽台灣地區泰迪倫(Dylan Tyson)執行長告訴她,保德信已經在台灣經營了30多年。她相信還有許多企業和保德信一樣,已經在台深耕數十年。

蔡英文表示,今年台北美國商會,在「台灣全球招商論壇」首度頒發「十大傑出貢獻外商獎」,該會會員奪下7個,「這些企業都肯定台灣的潛力及重要性,也對我們市場的未來充滿信心」。

▼蔡英文出席台北美國商會發表演說。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼蔡英文出席台北美國商會發表演說。(圖/記者徐斌慎攝)

蔡英文強調,今年會是美好、樂觀,又令人期待的一年,儘管充滿重重挑戰,今年終究是美好、樂觀的一年,「毫無疑問,世界經濟秩序不斷的變化,對全球經濟產生了重大影響,特別是美中貿易戰,世界各國都在努力調適」。

蔡英文指出,台北美國商會公布的《2019商業景氣調查》,反映了這些挑戰和未知變數,但主要美商也都對台灣的創新、人才和拓展市場潛力表示讚賞。

蔡英文認為,優勢並非偶然出現,而是源自台灣自由開放的社會,好讓人才可以盡情發揮,智慧財產權得到尊重及保護。更令人振奮的是,我們開始看到過去3年來努力的成果。

蔡英文表示,這3年來,一直致力於為台灣建立新的經濟發展模式,降低對大陸生產基地的過度依賴,「我們強化了和美國及主要經濟體的夥伴關係,並改變總體經濟結構,鼓勵產業創新。這樣的轉型讓台灣的經濟更具彈性和應變力,也讓我們有能力克服全球經濟帶來的重重挑戰。」

蔡英文指出,全世界都在注意台灣的經濟轉型,今年前3季,台灣的經濟成長率居亞洲四小龍之首,前景更加樂觀,也看到比以往更多的台商回台投資,政府已審核將近7,000億新台幣的投資應用,將帶來超過5萬5,000個優質工作機會,「台商將帶回至少數十億美元的海外資金回台,估計這個趨勢將持續增強。」

蔡英文接著說,外國公司也看好台灣,未來幾年中,可以預見來自國際企業的數十億投資,比如Google、微軟、美光科技、AWS等美國大公司,將帶進數千個高薪職缺。

蔡英文說,台灣的貿易結構也出現有利的發展,今年1至10月台灣對美國的出口增加17.7%,相對上,對大陸出口則減少6.65%,反映美中台三角貿易的供應鏈已在快速的改變和調整。

蔡英文表示,這些變化正把台灣經濟推向一個全新的發展階段,她也要向所有台灣企業及有意來台及在台的外商作出承諾,未來會盡更大的努力,為台灣經濟締造新的高峰。

蔡英文強調,將在過去3年來所奠定的堅實根基上,努力打造台灣經濟發展的新模式,「這個模式將順應國際供應鏈調整及資金流向的變化,並結合新一波台商及外商投資潮,以及規模龐大的海外資金回流潮,這個模式會將台灣轉型為亞洲高階製造和研發中心、區域資金及財富管理中心,以及高階人才的培育基地。」

蔡英文說,將結合產業、資金及人才的優勢,引領台灣走向未來20年的新經濟榮景。累積了上述種種動能,今年是令人期待的一年。

在提及全球貿易和區域安全方面,蔡英文指出,台灣和美國是長期夥伴關係,享有許多共同的價值,也共同承擔責任,分享共同利益,「在台美經貿關係及促進美商來台投資上,臺北市美國商會一直扮演關鍵的角色,並持續協助排除美商在台灣投資經營的各種阻礙。我們會用心傾聽商會會員的建言,並回應各位的建議。」

蔡英文指出,今年8月,正式施行「西藥專利連結制度」,充分展現我們保護智慧財權及支持研究和創新的決心,同時也一直致力改善台灣的整體法規環境,修訂過時規章,讓企業經營更靈活,人力運用更有效率。

蔡英文表示,政府已經修改了一些法規,讓外國人才在台居住及工作更便利;另外,也放寬外資企業主管和外國專業人才的工時規定,更加確實回應知識經濟的需求,「我們會繼續尋求加強與美國的互動,推動進一步的經濟合作。」

蔡英文說,在這個月,政府與美國在台協會合作,正式啟動了「人才循環大聯盟計畫」(TCA),「而酈英傑處長早在今年4月就宣布了這項計畫,我要感謝他和我們一起努力讓計畫成真。」

蔡英文表示,「人才循環大聯盟計畫」將帶動年輕的科技人才在台美間更加活絡流通,並激發各領域的創新合作。她知道美國商會最近也啟動了「次世代企業領袖計畫」,今日就開始培訓明日的領袖,「顯然,在人才培育方面,我們的目標也都一致。」

接著,蔡英文重申,台灣和美國有相同的經濟發展戰略目標,必須共同努力實現這些目標。川普政府的主要目標是重返「美國製造」。台灣也正致力尋求在全球供應鏈的新定位,打造新的生產和製造模式。

蔡英文說,台美雙方在資通訊、半導體、汽車及航太產業關係緊密;未來可以進一步延伸至尖端製造領域的策略性合作,尤其是數位經濟、人工智慧、物聯網及工業4.0等。

蔡英文強調,為了加強在這些領域的合作,需要做些安排,確保雙方政府提供支持,讓企業安心投資。毫無疑問的,台美雙邊貿易協定,應該是首要任務。

蔡英文表示,今年李豪前會長率領執行長代表團訪問華盛頓特區時,表達大力支持台美兩國簽署雙邊貿易協定,「我們兩國簽署優質的雙邊貿易協定,不僅有助強化彼此間的互動往來,也為印太地區以規範為基礎的貿易秩序樹立一個強有力的先例,希望各位繼續大力支持。」

最後,蔡英文強調,台灣與台北美國商會的關係是相互支持的關係,努力實現的目標也都相同,就是刺激成長,促進創新,並為更多人帶來更大的經濟繁榮。即使挑戰橫亙在前,今年還能如此美好、樂觀,又令人期待,她再次感謝各位的努力,相信大家攜手合作,明年還會更好。

▼蔡英文出席台北美國商會發表演說。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼蔡英文出席台北美國商會發表演說。(圖/記者徐斌慎攝)

其他人也看了這些...

宣布副手賴清德!蔡英文:唯一目標「贏得勝利守護台灣」
最強組合「蔡賴配」成軍!賴清德:在民眾期待中看到自己的責任
蔡英文交付賴清德重要任務:國會過半、全力衝刺立委選情!

更多熱門新聞...

陳建仁交棒賴清德 答應蔡英文接任「全國競選總部主委」
「蔡賴配」登場前夕 蔡英文合體賴清德:一定要光復高雄
蔡英文「英德配」成軍:不讓國民黨見縫插針!對手用語不堪、不懂民主

比「蔡賴配」更對味的美麗搭配

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面