逐年攀升!財長:今明兩年租稅負擔率 估維持13%水準

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

財政部部長蘇建榮今(18)日表示,去(107)年的租稅負擔率為13.4%,預估今、明兩年可以維持相當的水準,至於是否達到理想的15%的目標,則還有結構性的改變問題要挑戰。

財政部今日到財政委員會針對海外資金匯回的議題進行專案報告。期間國民黨的立委曾銘宗問及租稅負擔率的議題。

請繼續往下閱讀...

根據財政部官員解釋,所謂租稅負擔率是稅收占GDP的比重,國內的GDP大約是17兆多元,如果租稅負擔率要增加1%,大約就是要增加1700億元的稅收。根據財政部統計,98年大約是11.8%、100年到103年大約是12%到12.3%、104年約12.7%、105、106年大約在12.9%,至去年到13.4%。

這幾年租稅負擔率之所以會增加,主要是近幾年租稅改革,雖然有增稅、有減稅,但是部分還是有貢獻。像是股利可扣抵稅額修正,企業發放股利等,對於稅收也是有明顯的貢獻。

蘇建榮接受質詢時則表示,依據各外資銀行對於經濟成長的預測,明年的經濟成長率可以在2%多,預估今年、明年的租稅負擔率大約會是在13%或者維持這個水準。但是曾銘宗問及,蘇建榮的理想目標不是15%?蘇建榮回應,這個還是他的目標,但要提高到15%有結構性改變的問題,不是一蹴可幾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面