宣告利率喊降衝擊保費收入 國泰金總座:這是保險公司轉型好機會

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會擬調降各幣別保單責任準備金,外界擔憂壽險業保費收入也將下跌不少。國泰金控總經理李長庚今(18)日對此表示,保費成長可能較低,但卻是保險公司轉型成健康發展的好機會,長期來看對於公司健全經營與保戶權益皆屬良性循環,不再做價格競爭,回歸資產負債的管理。

國泰金今天舉行第3季法說會,國泰金前9個月稅後淨利522億元,比起去年同期減少4%,每股稅後盈餘3.86元,其中子公司國泰人壽總保費收入達4,733億元,較去年同期減少4%,主要是商品結構改變,不過新契約保單價值提升20%至457億元,初年度等價保費收入(FYPE)也年成長26%至67億元,至於負債成本降至3.98%,正式低於4%,也就是利差損壓力持續減少。

請繼續往下閱讀...

國壽金融資產未實現損益為正999億元,比起去年底的負731億元大幅增加,其中約有4分之1是股票,另外4分之3則是固定收益商品。截至2019上半年,國壽總投資金額6.13兆元,其中有3分之2投資海外,避險後投資受益率達4.03%,比起去年同期4.22%減少。

國壽截至今年前3季總投資金額達6.26兆元,同步減碼台股與國外股票,其中台股部位市值卻僅剩3790億元,也是連續3季減碼股票,至於債券部分,國內外債券則呈現加碼,而前9月避險後投資收益率達4.07%,儘管資本市場波動大,仍會持續調整資產配置。

國泰金控總經理李長庚表示,台股占所有股票投資部位最大的一部份,觀察台股近2年變化,儘管股市維持在萬點之上,但很多人卻沒有感覺,主要是沒有選對投資標的,因此「選股比選市還重要」,投資團隊在未實現利益、股息收入等表現相當不錯,顯示並沒有因為投資部位降低而影響績效,並強調「不是看壞國內市場」,而是趁年底把一些不理想的股票進行調整。

金管會出手整頓,預計11月對外公布外幣及新台幣保單責任準備金利率。李長庚對此指出,保險公司是資產負債管理的行業,近2年以來已漸漸的往「價值導向」來經營,回歸到公司對於資產與負債的管理。過去高利率保單比10年期公債殖利率高,這是很不可思議的事,儘管可透過海外投資等方式,獲得較好的收益,但長期對產業發展並不好,加上IFRS 17上路,因此國壽近年開始導入價值導向的保單,儘管保費成長可能較低,不過這是保險公司轉型成健康發展的好機會,也是良性的循環。

香港情勢動盪,外界關注是否會影響國泰金資產管理公司康利亞太,李長庚說,目前香港所有據點營運仍屬正常,且國壽在香港有數百億元的投資,但香港短期無法平息風波,長遠來說恐怕有不利影響,必要時台灣投信即可接替香港康利亞太來運作。

另外,國泰金也已做好替代備援方案,確保在香港工作的員工安全為第一,再者是維護客戶權益,第三則為投資及授信部位需長期因應方案,期盼香港能夠盡快平息,各方能找到最大公約數,提出一個解決方案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面