台泥董事長張安平自比開拓者 開啟台泥「大探索時代」

▲▼ 台泥董事長張安平。(圖/台泥提供)

▲ 台泥董事長張安平引用「Pioneers, O! Pioneers.」詩句。(圖/台泥提供)

記者李瑞瑾/台北報導

台泥今(18)日舉行法說會,台泥董事長張安平開場引用美國詩人惠特曼的「Pioneers, O! Pioneers.」詩句,作為台泥在拓展市場與對環境永續追求的期許。

張安平表示,透過這首詩詞,可以不斷在詩句裡,感受到美國大西部開拓時代裡,清教徒的毅力以及對大西部探索的熱情,也讀到美國當時的單純、無懼、樂觀、勤奮、積極,拓荒者面臨的未來一切都是美好的、光明的。惠特曼也藉這首詩向這些開拓者為了追尋更光明未來的勇氣,以及無畏的選擇,傳達敬意,開拓者也將美國的過去與未來連結成為一體。

請繼續往下閱讀...

張安平指出,台泥不只是要在國際上找到實質商業的合作,而是在發展的當地,找到雙方都可以對等的、追求共同目標的夥伴,讓異地的發展可以持久、長出屬於當地的生命力。不只是文件上的協議,就像是坐在同一張圓桌上的武士,每一位騎士都具有平等的權利。他認為,這是一個現代拓荒者應該有的理解,並且必須具備著與不同文化相處的能力。人們帶著對當地歷史、地理、文化的了解,帶著對多元化的尊重,發現異地新的友誼、開出下一個發展的連結、找到突破困難以及新發展的機會。

張安平指出,歷史不是抽象的、任何變化都是真實的、歷史是由社會中所有的人創造的。短短的二三百年間,人類持續衝破了一道道自然及發展的界線,來到了今天所在之處。直到21世紀,人類當生態環境被嚴重影響時,才重新開始審視各種『人』與其他介面的關係。今天人口太過龐大、地球也許根本無法長久承受;但是科技能力至少帶來一線生機,就像曾經克服過的挑戰、渡過難關一樣。

他認為,人之所以為人,就是因為人可以改變環境,既然可以改變環境就更要照顧這個環境。環保意識是在這短短不到一百年的時間內,才開始慢慢萌芽、演變。

▲▼ 台泥法說會。(圖/台泥提供)

▲ 台泥法說會。(圖/台泥提供)

張安平表示,台泥早就重新努力在思考這些關係。包括人與海洋之間的關係。 開放、合作、尊重,是海洋時代的基本方向。要發展、要成功必須要利用世界各地的工商伙伴,技術優勢, 地理位置,以及人才資源來發展,開發這國際以及世界市場。歐洲對台泥而言,是個機會;進入歐洲不是靈光乍現,而是已經注目整個歐洲好長一段時間了,長時間關注著歐洲的政治、文化、經濟和歷史。

張安平認為,未來的新興商業市場在非洲,要進軍非洲,土耳其這個國度立刻跳進他的的思維;土耳其是歐亞非的樞紐,台泥看到了它連結了中亞、歐洲、非洲,連結到更大更全的世界。

另外,荷蘭的金融以及商業政策是最靈活的、有著最自由的心態、在文化上也是最開放的,荷蘭在追求綠能的思維上也是最現代的;2019年,台泥和OYAK在里斯本的併購案,讓台泥在歐洲開了一扇門,讓台泥得以巧妙的切入歐洲市場。

張安平認為,對開拓者說「未來」不是一個模糊、抽象的字,在開拓者的視野中,「未來」是有線索、有來歷的、有希望的、可能促成的:對台泥而言就是種樹。張安平表示,期待種出各種不同可能的樹,必須種出來是屬於下一個世代的樹。未來是屬於相信自己的夢想以及願意出力把夢想變成事實的人,未來在自己的手裡,是自己的選擇,不是大環境下的結果。

張安平也笑稱,開拓者也有它相對的高風險,以笑話來解釋如何看出誰是開拓者:「背上插滿了箭的人」。他說,歷史上充滿了無法回家的開拓者以及失敗的國際化公司,但是沒有開拓者,這世界上不會有新大陸、新發展 。

張安平指出,海是世界思想開放、循環的源頭,也是最終的歸宿,它永遠是地球最重要的一部分,人類永遠要尊敬,並且要保護對大海的思維。而大海也是台泥的精神;台泥開始了自己的大探索時代, 尋找合作伙伴、未來市場,以及台泥在社會、大自然以及地球中的角色。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面