韓國瑜稱心智障礙者「腦殘」 蔡英文替唐星兒打氣:每個人都應尊重

記者陶本和/新北報導

國民黨總統參選人韓國瑜日前用「腦殘」來稱呼「心智障礙者」,引起相關弱勢團體的憤怒。總統蔡英文18日出席「唐星兒向前跑」活動後,對於身心障礙者的問題指出,「他們的障礙不是他們的問題,是我們的問題,應該要盡最大努力幫他們排除障礙。」

韓國瑜日前談到要照顧關心弱勢族群時表示,在新竹看到的身心障礙者、腦殘、自閉症、弱勢、家庭特別貧窮的這些,未來韓國瑜和張善政,一定會特別特別的關心。不過,韓國瑜用「腦殘」來稱呼「心智障礙者」,卻再次引發失言、歧視爭議。

▲▼蔡英文幫唐星兒練跑打氣&時事QA。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文幫唐星兒練跑打氣。(圖/記者李毓康攝)

對此,中華民國智障者家長總會16日聲明指出,韓國瑜此段話引起許多民眾反彈之餘,「我們認為韓市長需要對這個族群有更多了解。」不管在國際上或在國內,針對身心障礙者的理解脈絡,已經從其自身身體或心理缺陷,過渡到「障礙」是由社會所建構而造成的解釋。

至於蔡英文則在18日受邀出席「唐星兒向前跑」活動後,接受媒體訪問,被問及韓國瑜稱呼「腦殘」歧視一事時表示,每一個人都應該得到尊重,對於這些或許有些方面比較不方便的朋友,社會應該更加努力協助。

蔡英文強調,這些朋友們的障礙,不是他們的問題,是我們的問題,應該要盡最大努力排除障礙。

對此,稍早韓國瑜辦公室表示,在經與市長確認,他當時所說的是「老殘」,也就是「順手捐發票,救救老殘窮」的「老殘」,韓市長的原意是「莫忘世上苦人多」表達對這些弱勢族群的關心,希望外界不要惡意解讀,甚至刻意扭曲市長原意作文章,避免對弱勢族群的二次傷害。

其他人也看了這些...

宣布副手賴清德!蔡英文:唯一目標「贏得勝利守護台灣」
最強組合「蔡賴配」成軍!賴清德:在民眾期待中看到自己的責任
蔡英文交付賴清德重要任務:國會過半、全力衝刺立委選情!

更多熱門新聞...

陳建仁交棒賴清德 答應蔡英文接任「全國競選總部主委」
「蔡賴配」登場前夕 蔡英文合體賴清德:一定要光復高雄
蔡英文「英德配」成軍:不讓國民黨見縫插針!對手用語不堪、不懂民主

比「蔡賴配」更對味的美麗搭配

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面