保存期限≠保鮮程度!營養師破解「配方奶粉」3個常見迷思

▲▼配方奶粉,營養師,食品安全。(圖/業者提供)

▲挑選配方奶粉時,只看罐底保存期限並不夠,「奶粉製程」更是營養是否保鮮的關鍵。(圖/林俐岑營養師提供,下同)

生活中心/綜合報導

「這罐奶粉距離保存期限還有一年半,比其他罐更久,應該更新鮮?」
「離保存期限越遠,應該越新鮮吧?」

媽媽為寶寶挑選配方奶粉時,一定會注意罐底奶粉保存期限,直覺認為保存期限距離現在越遠,就表示產品越新鮮,但其實只看罐底保存期限並不夠,「奶粉製程」更是營養是否保鮮的關鍵,營養師要為大家破解奶粉保存期限的迷思。

迷思破解1:保存期限是從「成罐」後起算
配方奶粉的製程包含採集鮮奶、滅菌消毒、調配營養素、乾燥與成罐,為了方便儲存與加工,傳統製程會先將液態鮮奶乾燥成奶粉後儲存備用,等待工廠排程生產,因為乳牛牧場與奶粉工廠可能不在同一地區、甚至不同國家,且奶粉工廠加工也需另外排程,這些運送、儲存、生產排程…等時間,導致配方奶粉成罐的時間(製造日期)已經距離鮮奶採集數個月甚至一年以上,即便在保存期限內,可能都和媽媽心中預期的新鮮有很大的落差。

若要保留新鮮,縮短奶粉成罐前的儲存、運送、加工等流程就很重要。近年有些先進大廠改以「液態製程」生產配方奶粉,大幅縮減成罐前的儲存與加工時程,進而改善奶粉「新鮮度」的問題。「液態製程」是將新鮮牛乳集乳後冷鮮直送工廠,並且在48小時內,僅一次噴霧乾燥成罐,捨棄繁複加工(乾燥→加水復原→乾燥)的程序,並免去長途運送和儲存,使製造成罐與鮮奶採集的時間,最多只差了48小時,有別於傳統配方奶粉,最大程度地保留新鮮。

▲▼配方奶粉,營養師,食品安全。(圖/業者提供)

迷思破解2:保存期限與營養素並未「絕對」相關,製程才是關鍵
加工製程會影響營養素價值。因粉狀奶粉相較於液態鮮奶較易長久保存,所需要的倉儲運送技術也較低,所以市面上大多數品牌多採取傳統製程生產配方奶粉。鮮奶採集後先經過第一次噴霧乾燥成粉,儲存數周、甚至數月後等待工廠排程,若乳源地和生產地不同,會再經過長途運送(耗時長的海運或陸運)送至工廠,奶粉原料會再被加水還原成奶水,添加必要營養素後,第二次噴霧乾燥成罐。歷經兩次霧霧乾燥,蛋白質、維生素…等營養素,會因反覆加工使營養價值減低。

▲▼配方奶粉,營養師,食品安全。(圖/業者提供)

採用液態製程的配方奶粉,則是將剛採集的乳水運送至加工廠後,加入嬰兒所需營養素後進行乾燥,不像傳統配方奶粉的製程會有加水復原和二次高溫乾燥的狀況,製程相對溫和簡單,盡可能避免營養素流失,最大程度地保留鮮乳中的珍貴營養。

迷思破解3:保存期限僅適用「開封前」狀態
配方奶粉的保存期限,僅限於產品「開封前」且符合「特定儲存條件」的狀態,「開封後」就不屬於保存期限的範疇,奶粉開封後會受到環境、溫度、濕度…等影響,而使奶粉中的營養素變質甚至流失,所以一旦開封須盡速將奶粉食用完畢,800~900g奶粉一般建議開封後一個月內食用完,未食用完的奶粉應蓋緊罐蓋密封保存,置於乾燥、陰涼的室溫環境。

媽媽們總是想要給寶寶最新鮮、營養最豐富的配方奶粉,單看保存期限是沒有辦法完全確保新鮮程度,媽媽們更要留意是否採用「液態製程」,因為製程才是營養保留程度與新鮮度的關鍵。

▲▼配方奶粉,營養師,食品安全。(圖/業者提供)

▲林俐岑營養師,台北醫學大學保健營養學系碩士,專長為食品安全與孕期產後營養。

(本篇圖文由林俐岑營養師提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

消費熱門新聞

營多麵清爽新口味1包10元太欠買

摩納哥王妃顏值與穿著太完美!

凱特王妃美翻英國皇家大匯演現場

雷射溶脂不囉嗦 讓妳愛瘦哪就瘦哪

adidasXStar wars推7款聯名鞋 

Ultraboost20星空銀河色璀璨炫目

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

全台限量供應!麥當勞3大新品登場

全聯5款超夢幻粉紅色系甜點來了!

再冷也要吃!冬天94要吃鍋配剉冰

肯德基期間限定新品可可雲朵蛋塔

霓淨思TaipeiXmas年終感恩特賣會

水晶球超欠收!超商獨家系列新品報到

約翰走路2款神劇限量聯名搶收藏

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面