搶救香港台生!招聯會通過:大學可用「外加名額」助生完成學業

▲▼香港反送中,尖沙咀,究警暴。(圖/路透社)

▲香港反送中行動延燒至校園。(圖/路透社)

記者崔至雲/台北報導

香港反送中行動情勢高漲,示威者與警方衝突也進入大學校園。為了協助在港台生回台就學的後續事宜,大學招生委員會聯合會今(14日)指出,依據「重大災害地區學生升學優待辦法」,比照日本311地震時的模式,以外加名額方式專案辦理,提供學生課堂旁聽、隨班附讀、研修學分,並接續下學期轉學回台、返國升學等銜接措施。

根據陸委會初步統計,目前的在港台生約1021人,包括香港中文大學、城市、理工、科技大學等校都有台灣學生陸續返國。招聯會指出,目前有許多大學希望除了外加名額外,還可以使用學校未使用的招生缺額,不過,由於是以各學制外加百分之一名額的方式辦理,評估已經足夠。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 香港,反送中,1020,九龍遊行。(圖/路透)

▲為了協助在港台生回台就學的後續事宜,招聯會指出,依據「重大災害地區學生升學優待辦法」,以外加名額方式專案辦理,提供學生課堂旁聽、隨班附讀、研修學分。(圖/路透)

招聯會執秘、清華大學教務長戴念華說,對於要留台的學生,有日本311地震以及八仙塵暴的處理前例,未來學生先向教育部提出申請,初審過後才會送到各大學審查,可能有書審、面試等方式,教育部會設定一定志願數、界定災害範圍及提出申請的時間,有關招生擇才的標準將回到學校討論,轉學回台灣之後修課、採認學分等,依照台灣的大學畢業條件。

戴念華再說,而規劃未來仍要返港繼續完成學業的學生,大學也很樂意在這段時間內提供旁聽、交換學生的交流措施,彌補空窗期學習不至於中斷,不過,在台若有修習學分未來返港後,學分的採認等,還是是要依照香港的大學畢業規定處理。

其他人也看...

影/反送中風暴襲擊校園71台生急返台 教育部:可轉學回台、修學分

影/香港校園變戰場! 「美國、英國交換生」轉台大就讀

台生持續撤港! 教育部駐港人員今早協助13人搭機返台

英美姊妹校急請台大收交換生 台大加速推動「國際學生轉學機制」

政、清、師大邀香港外生來台 清大設「香港專線」供住宿、輔導機制

搶救香港台生!招聯會通過:大學可用「外加名額」助生完成學業

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面