民眾黨進立院目標 蔡壁如:修法刪除黨團協商

▲▼蔡壁如。(圖/記者陳家祥攝)

▲蔡壁如。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台灣民眾黨預計在15日宣布不分區立委名單,預計將以在勞權界耕耘超過20年的「全台唯一勞動局長」賴香伶掛頭牌。對於未來「柯家軍」進入立院後的目標,蔡壁如14日受訪時點出6大方向,將推民法降低投票年齡門檻到18歲、中高齡及移工就業輔導、囤房稅、槍砲彈藥管制法等,以及最重要的,盼修正立院職權行使法,消滅台灣獨步全球的「黨團協商」,徹底實現公開透明。

蔡壁如表示,大概羅列了簡單幾個未來進立法院想做的修法,首先是降低成人投票門檻到18歲,再來是一直想推的中高齡就業促進法,這部分目前是卡在中央的法規,「其實我坐在那晨會聽了5年,很多都是中央的修法問題」。另外還有修改就業服務法,友善移工就業。

再來是居住正義的囤房稅跟實價登錄進階版等居住正義法案。蔡壁如指出,未來希望將建商的囤房稅,將寬限期從3年縮短到1年,另外,非自住房屋差別稅率應消除3.6%的天花板,希望可以採累進稅率制。

還有一個講很久的也跟行政院反應很久的,就是槍砲彈藥刀械管制條例,這部分目標要可以避免掉違法槍枝的製造。蔡壁如說,市府近期一直透過行政院會反映,追溯國內的改造槍枝來源都是特定的2家業者,但因玩具手槍外銷一年有3000億商機,也是很大的經濟體,看起來立法院也不大想碰,初步構想是希望可以分級販售,部分太過精細仿真、危險性太高的玩具手槍應限制不得內銷,降低改造手槍流通。

最後則是修改立法院職權行使法。蔡壁如笑說,這也是她自己非常想要推的,立法院組織法要刪除黨團協商這個獨步全球的制度,希望可以回歸委員會專業審查,「就是不要政黨協商,這好像是台灣立法院獨有,專業問題專業審查,希望這條可以回歸專業審查」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面