理財周刊/貿易戰和解利多不漲 戒慎恐懼

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

文/翁偉捷

若要說全球最大的利多是什麼,應該就是中美貿易戰將迎來終戰的局面,中國宣布將可能取消加徵關稅,雖然遭到川普的否認,但先前白宮卻已對外宣稱將分三階段取消的可能,此消息一出,金融市場可以感受到普天同慶的氣氛卻只有在黃金、債券以及日圓的價格重跌可以感受得到,股市在這次的消息刺激下卻反而連續兩天(上周四、周五)開高走低,甚至連中國這個最受惠的市場,股市都沒什麼太興奮的反應,這個就是標準的「利多出盡」!

利多不漲 只護不拉

台北股市本來是全亞洲最強的市場,在中、美貿易戰和緩的氣氛下反而變成受害者,原因為何?很簡單,過去台股炒作只利用一個主要的環境:中美貿易戰的轉單效應!就是中國、美國打越兇,台灣越受惠,現在要和解了,對台灣反而是利空。

請繼續往下閱讀...

只是到目前為止,市場的解讀仍然是以利多來解讀,這其實可以反映出在台股就是有一股想要撐住指數的力量,至於是誰,大家應該都知道快要選舉了,誰最不想讓台股崩盤?就是誰護住了台股。
高檔換主流 不跌也難

台股過去兩周的結構開始轉趨不穩,台股原先是以電子股中的半導體為領漲,其中又以台積電為指標,再搭配上金融、傳產的權值股推升股價,此時,台股成交量擴增並且推升指數持續創高。

然而,當台股在推升指數的過程中,電子股不再領漲,台積電休息時,成交量難以放大,當然指數就難再向上,再搭上原先中小型個股領漲的5G題材個股紛紛開始出現籌碼鬆動,型態轉弱的發展,因此,台股雖然在外資買盤支撐下,仍然難以再有更大的挑戰空間。

撐金融出電子 末升段模式

其中又以金融股為確認台股為末升段的重要關鍵指標,台股只要看到金融股急漲不回頭,通常在短線上容易見高,在過去一周的盤面上不難看到金控族群持續向上創高,甚至連最弱勢的壽險股都出現連續性反彈,這不是末升段什麼才是末升段?

上周筆者點出基本面數據的不可靠,本周台股就用技術面來證實台股的確已經進入漲勢尾聲,這時候要特別留意的是電子股的高檔補跌,尤其是半導體族群的台積電,近期台積電高檔出現太多利多消息,但股價卻反而無法再推升到更高價位,顯見也是出現利多出盡的情況,配合上費半指數的末段噴出,小心這是個假突破真破底的陷阱!

要結帳了 你還不走嗎?

鴻海更是已經出現外資連續大買超過四萬張,股價卻漲不動,這時偏偏外資又上調目標價到一一○元,這種手法有沒有很熟悉?過去5G相關產業中的PA、散熱以及PCB中的指標股已經出現轉弱,超眾跌到頭部出現、PA開始帶量跌破月線,最強勢的PCB同樣也出現破月線的發展,看到這裡不就是在告訴讀者一件事:三十六計走為上策!當月底MSCI權重調整生效日來臨時,可能就是台股短線轉折時!

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》1003期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面