先探/年底行情重點分析

(圖/先探投資週刊 提供)

美中貿易戰趨緩,各國央行持續寬鬆政策,低利率將資金推向股市,台股多頭尚未改變,不過高檔震盪在所難免,績優股仍是投資的優先選項。

【文/黃俊超】

受惠外資買盤連續性加持,加權指數衝上二十九年新高,縱然近期出現高檔震盪,不過整體而言,驚驚漲的格局雖然有些許減緩,多頭格局仍是尚未遭到明顯破壞,指數持穩在月線之上,指標股台積電守住三○○元大關,其餘電子權值股與金融股相對穩健,不過由於位處相對高檔,操作須謹慎以對。

貿易戰似有趨緩跡象,或將簽署第一階段貿易協定,中方表示將根據協定內容同步等比取消加徵關稅,不過美國總統川普卻說,中國的供應鏈已經破裂,像是一顆破掉的雞蛋,並且強調,媒體報導美國準備取消對中國加徵關稅的金額,是不正確的消息。貿易戰打打停停、時好時壞,仍是股市的不確定因素之一。

請繼續往下閱讀...

外資連續買超二二個交易日

其實,協議簽署與否,沒簽字之前雙方放話,市場早已就習以為常,雖然依舊跟著波動,不過推升股市的最主要因素是熱錢,更何況,在真正簽署之後,是否會按照合約執行,或出現毀約、重新談判與其他可能的狀況,沒有人能夠說得準。投資回到原點來看,除了大環境因素,最重要的還是未來營運展望。

外資於加權市場九月起轉為買超,近二個半月僅六個交易日出現賣超,且至十一月十二日連續買超二二個交易日,九月買超八九七.六億元、十月買超一二四七.八億元,十一月至十三日為止也買超逾五○○億元,雖然買超中斷,不過近兩個半月外資買超超過二六○○億元,指數最高上漲一四八八點、十四.六二%。

加權指數今年最大漲幅達十九.九五%,表現相當強勢,除了外資買超與台商回流兩大動能外,根據聯合國研究顯示,美中貿易戰最大受惠者就是台灣,上半年對美國出口增加了四二億美元,經濟部則表示,台灣對美國出口大幅成長,確實來自轉單效應與台商回流,在台灣製造後再銷往美國所產生的效益。

從技術面來看,加權指數自九月起漲至今,僅曾於盤中跌破月線,顯示月線可視為短期重要支撐,若真的跌破無法站回,則漲勢可能於短期內轉向盤整,而若未出現,則拉回僅僅只是漲多的小幅修正,另外一個參考指標在於外資,若買盤持續而無法推升,則也可能導致指數回檔,反之,可望延續多頭走勢。

櫃檯指數今年最高也有十九.一七%的漲幅,不過近日修正領先加權指數跌破月線,顯示近期主要強勢以權值股為領頭,中小型強勢股則進入輪動。另一方面,十月營收及第三季季報出爐,個股短線依據營運調整股價,業績股較易受到青睞,尤其具穩定股利政策更佳,若僅依靠題材,則需有強力籌碼支撐。

人氣股需維持籌碼熱度

近日指數漲跌有加劇的狀況,然漲多後震盪、修正為正常能量釋放,不過也代表市場頗為謹慎,一有風吹草動就溜之大吉的心態,而從另外一個角度來看,補漲的機會存在且濃厚,尤其當前第三季財報完全揭露,個股短期易跟隨營運表現而起伏,然往後至明年第一季底為財報空窗期,籌碼與題材將蔚為主流。

指標股除了龍頭台積電之外,本波段外資買超最多的鴻海,可視為多頭人氣指標,雖為第二大市值的權值股,不過攻勢啟動幾乎與中小型股無異,波段走勢以十日線為主要支撐,高價股方面,除股王大立光外,股價創下近年新高的IC設計龍頭聯發科,則是以季線為盤堅向上的軸線。

金融股持續扮演沉默而穩定的力量,統計十五家上市櫃金控前十月獲利,累計已達三一八六.四六億元,不僅已超過去年全年的二九三七億元,且更是創下歷史新高水準,雖然壽險股長線仍有壓,不過由於基期相對較低,因此EPS突破五元的富邦金以及突破四元的國泰金,短線具補漲空間。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2065期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面