地方 地方焦點

翻轉思維「仿生新觀點」 啟發向大自然學習永續創新

▲ 翻轉思維「仿生小展」 新北市府啟發大自然永續創新。(圖/新北市漁業處提供)

▲ 翻轉思維「仿生新觀點」,啟發向大自然學習永續創新。(圖/新北市漁業處提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府與台灣仿生科技發展協會合作,於11月12日至14日舉辦「仿生永續創新」快閃小展系列活動,14日為活動壓軸,新北市副市長吳明機與台灣仿生科技協會理事長孫智麗、今年全球仿生設計競賽設計競賽台灣海選,新北市永續漁業創新奬得主清華大學團隊、市府同仁及參與民眾,一同瞭解仿生思維及大自然帶來的科技啟發。

新北市府今年與台灣仿生科技發展協會合作,邀請青年學子以大自然為師,在2019年全球仿生設計競賽台灣海選「氣候變遷:適應、減緩與翻轉之方」大題下,以特選子題「新北市永續漁業創新奬」,提出解決「漁港海漂垃圾」與「海底覆網」衝擊的解方。

獲獎團隊成員14日齊聚一堂,與副市長吳明機進行交流,團隊針對海洋塑膠垃圾引發的塑膠微粒問題,從「大王蓮」、「心臟」、「公蛾的觸角」、「海樽」與「豬籠草」上獲得靈感,提出一項過濾裝置的構想。吳副市長聆聽團隊成員簡介創作概念,過程中的提問互動也是激盪創新的一環。

▲ 翻轉思維「仿生小展」 新北市府啟發大自然永續創新。(圖/新北市漁業處提供)

新北市副市長吳明機聆聽團隊成員簡介創作概念,過程中的提問互動激盪創新的一環。

孫智麗理事長表示,仿生科技Biomimicry係以遵循自然、善用科技為宗旨。協會提倡產業化運用並順應國際潮流,追求人類永續繁榮發展。其推動應用包含機械工程、材料、建築開發、農業及生命科學等各領域。

自2015年起,台灣仿生科技發展協會透過舉辦「全球仿生設計競賽設計競賽台灣海選」於大專院校與新創領域扎根,至今累計來自全台超過130個大專院校科系團隊、近500 位參與者。

吳明機表示,成為一個永續都會一直是新北市府同仁努力的目標,無論是秘書處的綠牆相關應用,它可以是受白蟻窩啟發的低耗能空調;或交通局的交通系統,它可以是受黏菌啟發的交通網絡設計;以及衛生局的醫療相關應用,它可以是受鯊魚皮啟發的抗菌科技等。

吳明機說,為提升新北市對於仿生思維的理解,進一步激發跨域合作的創新,驅動永續發展,新北市政府在2020仿生設計競賽,將繼續增設『新北市永續創新獎』,歡迎青年學子或新創團隊投入,為解決人類面臨的環境問題,提出創新方案。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面