小島秀夫出品!全新作《死亡擱淺》展開送貨員的環美之旅

圖文/鏡週刊

被玩家們戲稱「宅配模擬器」的動作冒險遊戲《死亡擱淺》終於上市啦!究竟它葫蘆裡賣什麼藥呢?

遊戲名稱:《死亡擱淺》(Death Stranding)

遊戲類型:動作冒險 遊戲平臺:PS4

開發商:Kojima Productions

發行商:Sony Interactive Entertainment/505 Games

遊戲語言:繁體中文、日文、英文

發售日期:2019 年 11 月 8 日

一手打造《潛龍諜影》系列作的知名製作人小島秀夫,在 2015 年經歷了「FYK 事件」與前東家 KONAMI 分道揚鑣後,自行創立了「小島工作室」,網羅了不少前 KONAMI 製作人員,並在獲得 Sony 的資助之後,打造了全新的動作冒險遊戲《死亡擱淺》;然而本作從開發初期到上市,除了已知網羅了一票好萊塢知名影星擔當遊戲角色外,遊戲究竟在玩些什麼可說是保密到家,如今遊戲總算上市了,就讓我們來揭開《死亡擱淺》的神秘面紗吧!

本作請到了曾在《陰屍路》影集演出重要角色的人氣影星諾曼·李杜斯。(圖片來源:遊戲實機截圖)

《死亡擱淺》的故事描述近未來世界,美國本土遭遇名為「死亡擱淺」的超自然災害,僅存的人類在地下室躲避異次元生命體「BT」的襲擊,同時還得躲避導致生物急速老化的「時間雨」 ;就在地表人類活動近乎為零的情況下,冒險運送維生物資、恢復通訊設備的「送貨人」職業因此誕生,玩家所扮演性格孤僻的主角「山姆」,正是少數擁有特殊能力的送貨人之一,他不僅運送著各地人類生存必須的物資,同時也肩負著重建美國的任務。

超自然災害「死亡擱淺」使人類不得不往地底下求生。(圖片來源:遊戲實機截圖)

在遊玩之前,筆者首先要幫玩家們打個預防針,《死亡擱淺》與小島秀夫過去製作、強調戰鬥和潛行的諜報遊戲不太相同,戰鬥並非本作的重點,而且遊戲的節奏相當緩慢,劇情所佔的篇幅也不少,建議玩家們保留多一點的空閒時間、在充沛的時間下慢慢體驗遊戲內容,才能獲得沈浸在劇情世界觀裡的樂趣。若只是想快速推進劇情、只想在遊戲中打打殺殺的話,本作或許會讓玩家失望。

 遊戲中最主要的活動就是跨越複雜多變的地形,將貨品送到收件人手中。(圖片來源:遊戲實機截圖)

在遊戲中最主要的活動就是「送貨」,你沒看錯,既不是戰鬥也不是潛入,而是將人們所需要的生活必需品送到各地去,如何將手上的貨品完好無缺地送達目的地,克服一路上的障礙其實是個不小的挑戰。只有送貨聽來似乎很枯燥乏味,不過在路途中,玩家不僅能在荒野觀賞畫質逼真細緻的自然美景,同時也體會一人徒步於遼闊大地的孤寂感,這才是本作的醍醐味唷!雖說本作是單機遊戲,不過若是開啟線上模式的話,就能在遊玩時看到其他玩家留下的提示訊息,甚至能使用其他玩家搭建的設施橫越過障礙,可說是前人種樹、後人乘涼呢!

負重是運送過程中必須考量的重要因素。(圖片來源:遊戲實機截圖)

玩家在初期只能以徒步的方式橫跨遼闊的美國國土運送物品,除了要考量負重上限外,平衡也是移動時必須注意的地方,為了避免貨物摔壞,山姆必須維持平衡並時時刻刻注意「時間雨」來襲,盡快找地方避雨或是以噴霧修復受損的貨物。隨著劇情的發展,玩家將能獲得各式陸上交通工具,可大幅縮短來回不同節點的時間,但若是遇到地形破碎或是佈滿岩石的環境,雙腳仍舊是玩家最能夠依賴的移動方式。

「時間雨」來襲,會導致保護貨品的箱子受損。(圖片來源:遊戲實機截圖)

然而在這個百廢待興的遼闊土地上,並不是只有藏在地下設施的人類而已,在荒郊野外也會遭遇以搶奪貨物為目標的「謬爾驢人」,玩家除了要盡可能地遠離他們的勢力範圍,必要時也只能以有限的手段將他們給擊昏。在這一點上,製作人小島秀夫可是將《潛龍諜影》中「不殺」的理念更進一步昇華到本作中,在《死亡擱淺》中,玩家僅能徒手或以武器將敵人擊昏,即便玩家用盡「巧思」駕車將人給輾斃,事後還得大費周章將屍體載去焚燒,避免屍體劣化所引發的「虛爆」,因此能不殺的話還是盡量避免吧!

與「謬爾驢人」搏鬥可能會使貨品損壞,能避免還是盡量避免吧!(圖片來源:遊戲實機截圖)

除了人類的敵人外,最大的威脅便是無形的異次元生命體「BT」,它們會探查人類的氣息,將活人帶往彼世,山姆身上所裝備的「BB 布橋嬰」正是為了探查 BT 的裝置。在遭遇 BT 時,玩家能做的幾乎就只有逃命而已,此時放低身姿、緩慢行動或屏住呼吸都能避免被 BT 察覺,在少數必要情況時,就以帶有主角山姆特殊血液的手榴彈將 BT 驅退吧!

使用「血液手榴彈」將巨型 BT 給擊退吧!(圖片來源:遊戲實機截圖)

度過遊戲初期後,隨著載具和輔助器材的登場,玩家接單送貨時的挫折感也會減輕很多,豐富的道具也能讓玩家嘗試不同的攻略路線,劇情中許多難懂的專有名詞也會隨之揭曉,謎團也隨之明朗,讓玩家充分地沈浸在劇情所呈現的龐大世界觀中。就如同小島秀夫在接受訪談時說過的話,他想表現「旅途時大自然景色與孤寂感」,《死亡擱淺》可說是完全體現了這個概念的作品呢!

如果是喜歡旅行的玩家,或許會很喜歡《死亡擱淺》的氛圍唷!
摸西評語

小島秀夫自立門戶後帶給玩家的第一款作品,玩法與題材都相當創意新穎,逼真的自然美景描繪尤其令人印象深刻,劇情伏筆也相當吸引人。然而節奏較較慢、過場動畫冗長可能會令部分玩家感到不耐。


更多鏡週刊報導
【遊戲】續作登場!《海之號角2:失落王國的騎士》在行動裝置上的聲光享受之作
【遊戲】帶著走!NS 版《惡靈古堡5/6》本月底推出 體驗版即日開放下載
會有《星海爭霸III》嗎?製作總監不正面回應:要看玩家

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

電競熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面